关于民政厅系统上半年党建工作督查情况的通报
来源:新疆民政         发布日期:2017-09-14      

 

厅机关各党(总)支部、各直属单位党支部(党委、总支):

为全面掌握上半年民政厅系统基层党建、党风廉政建设、“学转促”专项活动进展情况,促进年度党建和党风廉政建设目标任务的落实,厅机关党委、人事教育处、会同驻厅纪检组组成2个联合督查组,于7月20日至8月20日对厅机关及直属单位各党组织进行了半年党建工作督查。通过听取汇报、座谈提问、查阅台账资料、现场测试等方式,对各支部(党委、总支)在党建、党风廉政建设和“学转促”专项活动、发声亮剑宣誓承诺活动、民族团结一家亲活动等工作落实情况进行了全面督查了解。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

从督查情况来看,厅机关、直属单位各党组织认真贯落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的要求,聚焦总目标,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“学转促”专项活动,不断规范组织生活,对第一季度党建督查工作中指出的问题,能够正确对待,认真整改。较好地规范了支部“三会一课”制度,通过抓党建、强思想、稳队伍、促工作,进一步增强了基层组织的领导核心作用和党员的“四个合格”自觉意识。

一是抓实党员教育管理,全面从严治党意识进一步增强。各党组织高度重视党建工作,能够坚持把政治理论学习作为夯实党建基础工作的重要抓手,做到计划可行、制度周全、标准从严。以规范“三会一课”制度为依托,以“支部会议范式”为标准,较好地落实“支部主题党日”、基层党组织基础工作集中整治“回头看”、党风廉政教育月等工作;能够全面落实管党治党责任,将党风廉政建设作为主业主责。其中,人教处和规财处联合党支部、社会救助局和核对中心党支部能够严肃党内组织生活,“三会一课”制度坚持得较好,规范使用党支部会议记录本,认真将支部活动开展情况记录在册。

二是抓实“学转促”专项活动,推进活动有序高效开展。各党组织按照“学讲话、转作风、促落实”专项活动方案要求,方案部署完备、学习计划明晰、措施推进有序。对照“四风”“四气”问题逐一查摆,进行内部督导通报,认真梳理后形成问题整改台账。其中,救助管理站党支部在完成好“规定动作”的同时,创新实施了“争创‘双十星’、亮承诺、不忘初心、继续前行”活动,激励支部和党员干部职工在思想上向往“得星”,在行动上积极“追星”、在工作上努力“争星”,形成外有压力、内有动力、积极向上、创先争优的浓厚氛围,进一步强化了支部党员对标“四个合格”的进取精神。

    三是抓实“发声亮剑”活动,进一步坚定政治立场。各党组织能够认真组织党员学习吾布力喀斯木·买吐送同志撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,做到不分民族,人人发声,持续亮剑,形成了揭批声讨“三股势力”、坚决铲除“两面人”的强大声势。每名党员签订承诺书,营造忠诚向党、勇于亮剑、誓与“两面人”作斗争的浓厚政治氛围。其中,民间组织管理处和执法局党支部创新开展了“政社联动”学员工作坊,通过开展主题党日活动、社会组织发声亮剑活动等,确保了社会组织党建“三同步”有效推进。

四是抓实“民族团结一家亲”活动,有效推进民族团结工作。各党组织能够按照“民族团结一家亲”活动的要求,参加厅机关组织的定期走访,把看望结亲户作为常态,为亲人带去自己精心准备的礼物,帮助亲人解决看病就医、子女上学、就业脱贫等方面的实际困难。

五是抓安全维稳工作,扎实落实各项制度。各党组织能够严格落实自治区党委、人民政府关于加强综合治理维护社会稳定的决策部署,按照厅维稳办加强值班制度的要求,领导带班,坚守岗位、记录清晰,确保了单位和人员的安全稳定。

二、存在的问题

从督查情况看,大部分支部较好地完成了上半年党建各项工作任务,但仍存在一些不容忽视的问题,与党建、党风廉政建设和“学、转、促”专项活动的要求还有一定差距。

一是对政治理论学习的安排不明确。个别党支部对党员学习教育还不够重视,缺乏周密的安排部署,专题学习讨论安排相对滞后。集中组织学习、党员个人自学等方面力度还不够,以“学转促”专项活动学习计划替代全年政治理论学习计划;有些支部对上级党委下发的必学课目和规定内容重视不足,有计划、无记录,有的学习记录“蜻蜓点水”“只言片语”,存在被动学习、应付差事的现象。信息中心党支部、机关服务中心党支部、社工中心党支部、减灾中心党支部、康复辅具中心党支部未制定全年理论学习计划,理论学习记录有所欠缺,学习效果不够明显。

二是“三会一课”制度台账资料不规范。有的支部坚持“三会一课”制度不到位、程序不规范,考勤记录不完整,支部书记带头讲党课落实不到位,有讲稿无记录;有的支部没有按要求使用《党内组织生活记录本》,有的记录只有提纲式内容,过于空洞,有的将《党内组织生活记录本》和个人学习笔记、工作记录本混用;个别支部组织活动不经常,活动记录不全面,存在事后补记的现象。个别支部对党建工作不注重图文资料的收集、整理、归类,导致台账资料不齐全,整理不规范。厅党组成员和厅级党员领导干部所在支部落实《关于民政厅党员领导干部参加双重组织生活调整所在党支部的通知》要求不到位。办公室党支部、救助管理处党支部“三会一课”次数不足,康复中心党支部、军休一所党总支、军休三所党总支存在会议记录不规范、不完整的问题。

三是党风廉政建设工作存在缺项。个别支部在落实党风廉政建设主体责任方面存在欠缺;有的支部没有制定党风廉政教育月活动方案,在实际工作中没有建立完善的廉政风险防控机制。救灾处党支部、优安局和双拥办党支部、地名中心党支部、荣军医院党支部没有制订《基层党组织和纪检委员落实党风廉政建设主要工作任务清单》。

四是开展“全面从严治党创建平安和谐机关”活动不到位。一些基层党组织对创建“五型机关”重视不够,认识不足,认为这项活动的主体是厅机关,与各基层党组织关系不大;有的支部制订措施不到位,有的支部甚至不清楚这项工作。

五是党建工作落实力度不够,要求不高。个别党组织党建工作研究、思考不够,抓党建投入图精力不足,对机关党委下发的文件精神学习理解不透彻,对推动落实党建工作的要求执行不彻底,相关会议记录和资料台账只求有、不求全,只求多、不求精,以会议落实会议,用文件落实文件,导致工作棚架、内容失真,严重影响基层组织党建工作的政治性和严肃性。

三、综合评价

党建工作落实较好的支部:社会救助局党支部、民间组织管理处和民间组织管理执法局党支部、人教处和规财处党支部、驻厅纪检组党支部、救助管理站党支部、福彩中心党支部、军休二所党总支。

四、下阶段工作安排

厅机关各支部要进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,切实以“学转促”专项活动为抓手,进一步加强领导、理清思路、落实责任、强化措施、狠抓落实,做好学习宣传贯彻党的十九大会议精神各项工作。

一要做好学习宣传党的十九大会议精神各项工作。各党组织要紧紧围绕迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,抓紧抓实当前工作,教育引导党员干部用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二要继续抓好党建和党风廉政建设各项工作。各党组织书记要严格履行好“一岗双责”要求,按照年初签订的《党建工作目标责任书》《党风廉政建设目标管理责任书》,持之以恒抓好下半年党建和党风廉政建设各项工作。

三要深化“两学一做”学习教育常态化制度化,把“学转促”专项活动推向深入。各党组织要持续用力保证学习教育的经常性,按照《自治区民政厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务书》的通知要求,严格落实学习内容,深入引导党员对标“四个合格”,不断丰富学做结合的有效实践载体。严格落实“三会一课”等基层组织生活制度,按照规定抓好党建工作落实。  

四要做好支部书记抓党建述职评议工作。各党组织书记要进一步树立抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职的思想。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“学转促”专项活动的要求,做好年度支部书记抓党建述职评议工作。

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量