悟初心 谈体会 担使命 民政厅开展主题教育专题研讨交流活动
来源:新疆民政        发布日期:2019-06-25      

6月22日上午,民政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流大会,党组书记、副厅长王志军主持研讨交流会并讲话,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组组长铁木尔·吐尔逊出席,包括厅领导在内的8名同志作大会交流发言,厅机关和直属单位全体党员干部参加了会议。

围绕主题教育八个专题学习内容,厅领导率先垂范,结合重点工作、分管工作交流学习体会,托乎提·亚克夫厅长首先做了题为“聚焦总目标,勇担新使命,努力推动民政事业持续健康发展”的交流发言,从“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”“全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥民政工作在实现总目标中的重要作用”“牢记职责使命,勇于担当作为,推动民政各项重点工作取得新成效”三个方面谈了认识和体会,紧贴全区民政工作实际,论述全面;夏建新副厅长结合多年的兵团民政系统工作经历,以“涵养为民情怀,让民政工作在实现新疆工作总目标中更有作为”为题,号召党员干部向获得民政部“孺子牛”奖的新疆生产建设兵团第六师五家渠市养老院院长王俊同志学习,把初心和使命作为推进新疆民政事业健康发展的不竭动力,不断提升养老服务水平和质量;胡振全副厅长从“不要忘记过去,在前辈的足迹中感悟初心”“要居安思危,在当前的干事创业中坚守初心”“要追求梦想,在创造美好未来的征程中放飞初心”等三个方面,谈学习习近平总书记《增强忧患意识,防范风险挑战要一以贯之》的体会和心得,立意深远、发人深省。厅机关第二、第三党支部代表,救助管理站、静宁医院、福彩中心党支部负责人结合具体业务工作做了交流发言。

王志军书记指出,召开这次研讨交流会主要目的,是进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入的学深悟透、融会贯通,深刻领会理论精髓、实践意义。研讨交流活动有三个方面特点:一是准备充分,党员干部对研讨交流非常重视,都能够提前认真准备,广泛收集资料,紧紧围绕8个专题进行发言;二是重点突出,交流发言始终围绕为人民谋幸福是共产党员的初心这个主题,突出以人民为中心的发展理念,谈了认识、谈了体会、谈了感悟;三是联系实际,交流发言能够紧密结合工作实际、单位实际,聚焦主题教育总要求,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,谈体会、找差距、明方向。这次活动取得了很好效果,谈出了理想信念、谈出了切身体会、谈出了精神状态,既检验了主题教育集中学习成果,也为各支部进一步做好学习研讨起到了引导示范作用,为调查研究打下了基础。

王志军书记强调,下一步工作要把握好三个关键环节:一是要把学习贯穿于主题教育始终。要突出重点学,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党章程》三本书,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学;要深入扎实学,7天的集中学习只是初步的学习,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,还需要不断在学习上下苦功实功,对因各种原因没有完成集中学习任务的党员干部,要按要求进行“补课”,把学习作为自觉行动,不断深入学习;要从严要求学,不能仅仅是看看读读,还要深思熟记,把要点、重点记一记、写一写,虽然不强求写学习笔记、心得体会,但是多读多写多记是一种很管用的方法,就能够把习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵,牢记在心。要深入学习研讨交流。要在充分学习弄懂理论要点、核心内涵的基础上,结合实际开展研讨,指导实践工作,要认识到研讨交流有利于促进相互学习、有利于巩固学习成果、有利于推动主题教育开展,这次研讨交流既是一次观摩活动,也是一次引导示范,各支部要认真借鉴,结合实际,组织好本处室、本单位的研讨交流活动。要抓好下一步调研工作。要明确调研重点,党组成员要重点围绕自治区实施意见明确的12个方面重点内容,以及结合民政工作实际6个重点调研内容,深入调查研究,县处级党员干部要聚焦重点领域、聚焦突出问题开展调研;要坚持问题导向,通过调研找到问题、发现问题、分析问题、解决问题,找差距、明方向、实举措;要讲究调研方法,要结合本职工作、“民族团结一家亲”活动和专项治理督查工作,沉下去了解民情、掌握实情,深入剖析问题的根源,研究提出破解难题的实招、硬招,做到工作、调研“两不误、两促进”;要严明调研纪律,从实际出发,掌握第一手资料,特别是领导干部不能让职能处室代替调研,不能让基层报送材料当作调研,要轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担;要统筹安排,不扎推调研,要亲自动手,形成高质量调研报告,努力使调研成果转化为推动工作的具体举措、解决问题的具体行动。

王志军书记要求,厅机关和各直属单位要在自治区第六指导组的指导下,扎实推进厅系统主题教育,把开展主题教育同贯彻落实中央、自治区党委决策部署结合起来,同当前民政重点工作结合起来,以各项工作的实际业绩检验主题教育成效,真正把教育成果转化为推动民政工作高质量发展的强大动力,为落实总目标、推动新疆经济社会发展作出我们更大的贡献。


【打印】