精神受洗礼 党性得锻炼——自治区救助管理站党支部开展“七一”系列党建活动
来源:新疆民政        发布日期:2019-06-29      

今年是中国共产党成立98周年,新中国成立70周年,自治区救助管理站党支部以“七一”系列党建活动为有效载体,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育学习要求,采取多种形式,推动主题教育学习活动真正做到“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”。

一、开展“不忘初心、重温入党志愿书”,引领党员守初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月25日,在自治区救助管理站行政楼二楼会议室内,面对鲜红的党旗,自治区救助管理站党支部负责人祖丽比亚·依沙克领誓,27名党员庄严地举起右手,重温入党誓词。这是站党支部开展“不忘初心、重温入党志愿书”主题党日活动中的一幕,站党支部以此作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必修课,进一步带动全体党员干部坚定理想信念,筑牢初心使命。

站党支部专门从档案中拿出每名党员的入党志愿书,复印发放到每名党员手中,作为党员的珍藏记忆,引导全体党员把入党志愿书作为一面镜子,将入党誓言铭刻心间,坚定理想信念守初心记使命。党支部组织委员刘智慧,宣传委员孙迪,普通党员牛淑萍重读自己的入党志愿书,诉说入党时的思想激情和奋斗追求,诉说对党的庄重承诺和入党初心,诉说入党以来的成长表现,以他们的所感所悟,进一步激励全站党员干部勇于担当责任,积极主动作为。

二、开展“支部书记、委员讲党课”,主题教育入心间

站支部纪检委员、副站长刘伟在“支部书记、委员讲党课”上,用通俗的言语、朴实的道理从“什么是初心”、“我们的初心和使命”、“立足岗位做贡献”、“不忘初心永久奋斗”四个方面,为全站党员干部深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的内涵,要求党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。任何时候,党员干部初心不忘,抵达自己的初衷,人生才会找对方向,才会坚定我们的追求。

聆听了一次党课,党员干部纷纷表示,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到了“两个维护”,要始终不忘为民初心,严格履行好救助工作职责,温暖帮助更多的人。

三、开展主题教育知识测试,党员学习有进步

自治区救助管理站党支部结合主题教育学习内容,围绕党的十九大报告、《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党员教育管理工作条例》等党内法规,考试内容精心筛选,提前印制,统一发放到全站党员手中,进行知识测试。测试试卷突出了党的基本知识,主题教育实践活动的内涵及意义等相关内容。

通过测试,进一步激发了党员干部理论学习和参与主题教育实践活动的主动性和自觉性,大力弘扬理论联系实际的优良学风,切实把学习成效转化为做好救助工作、推动教育活动的生动实践。


【打印】