自治区婚姻登记业务培训班分别在和田、喀什举办
来源:新疆民政         发布日期:2016-11-09      

  



  为深入贯彻落实自治区党委陈全国书记在自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上的讲话精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,使我区的婚姻登记工作服从和服务于新疆社会稳定和长治久安这个总目标,有力推进“去极端化”工作。进一步加强我区婚姻登记工作的规范化、标准化建设,提高婚姻登记员专业技术水平和依法行政能力,有效避免重婚、骗婚,特别是缓解南疆地区离婚率高等问题。根据自治区民政厅党组的安排,民政厅于 10月28日至11月2日分别在和田、喀什举办了婚姻登记业务培训班,来自和田地区、喀什地区的近170名基层婚姻登记业务人员参加了此次培训。

  厅党组高度重视此次培训工作,主要领导对培训工作多次提出具体要求。社会事务处伊沙克•依不拉音处长参加了开班仪式,并就婚姻登记工作如何紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标做了动员讲话。要求培训学员珍惜此次难得的学习机会,集中精力专心听讲、勤于思考、认真领会、相互交流,做到学有所获,学有所思,学有所用,学以致用,切实解决在工作中遇到的问题,努力提高业务能力和服务水平,切实为群众提供便捷、高效、优质服务,为实现新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

  培训班主要突出了五个方面的内容:一是积极探讨婚姻登记工作如何服从和服务于新疆社会稳定和长治久安这一中心任务;二是针对新的《婚姻登记工作规范》要求,结合我区工作实际,对新的婚姻登记工作规范进行解析、难点答疑;三是针对近年来婚姻登记涉及的涉法涉诉案件和群众来信来访情况,结合当前社会各界广泛热点、焦点问题,以现行的婚姻登记法律法规为基础,通过采取政策问答、实际案例分析等形式,培训婚姻登记员在实际操作应用政策理论的能力;四是引导广大基层婚姻登记员正确运用婚姻登记有关法律法规政策,做好当前大量的补领和补办工作,以及在离婚登记过程中遇到的问题及解决的办法;五是就如何缓解当前新疆地区,特别是南疆部分地区离婚率高这个问题进行剖析。

  为搞好此次培训,民政厅专门从全区挑选出从事婚姻登记工作时间长、经验丰富的业务骨干,结合当前南疆地区特殊情况,认真思考,精心准备,采取边讲边问、互动交流等方式进行授课。培训期间,经验丰富的业务骨干与基层登记员进行互动交流,对当前婚姻登记工作中遇到的新情况、新问题,特别是一些具有共性的热点、难点问题进行了解答,帮助大家理清工作思路、增强服务技能。

  通过这次婚姻登记业务培训,使参训学员提高了认识和服务技能,培训取得了一定的效果。




【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001