中华慈善总会“慈善情暖万家活动”走进新疆阿克苏
来源:新疆民政         发布日期:2016-12-29      

  当天还是蒙蒙亮的时候,中华慈善总会秘书长边志伟一行已经来到新疆阿克苏地区阿瓦提县阿瓦提镇克迪木阿依玛克村看望当地困难群众,边远严寒挡不住关怀的脚步,冷却不了送温暖的心,要“帮助困难群众过个好年,减轻他们的疾苦与不安,增强他们战胜困难的勇气和信心”边志伟秘书长强调,这已经是中华慈善总会开展“慈善情暖万家”活动的第14年。

   各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起

  阿瓦提县历史悠久,文化底蕴丰厚,是著名的刀郎木卡姆的故乡,但经济发展还不均衡,精准扶贫的任务还比较重。近年来,阿瓦提委、县政府对慈善事业非常重视,民政部门围绕助学、助医、助困等方面,大力实施救助项目,为推进社会和谐发展做出了积极贡献。

  2016年12月27日,中华慈善总会边志伟秘书长一行在新疆自治区民政厅党组成员、副厅长玉苏甫江•麦麦提,新疆慈善总会基金部部长唐荣、新疆慈善总会外联部部长汤涛,阿克苏地区民政局社会保障科科长库尔班的陪同下,带领“慈善情暖万家”慰问组,先后到阿瓦提县克迪木阿依玛克村、阿热买里村、乌鲁却勒镇阿热买里村双语幼儿园为当地群众送去了生活用品和慰问金,传递社会的关爱之情。

  见到远道而来的慰问组,艾则孜•尼亚孜激动不已,在门口紧紧握住了边秘书长的手,“感谢党和政府一直的关心和帮扶,生活虽然还有些困难,但在党和政府的帮助下已经好了很多很多,我们有信心生活会越来越好,我们维族和汉族就像石榴籽一样,紧紧抱在一起”。艾则孜•尼亚孜老伴瘫痪在床,家中唯一的女儿远嫁外地,艾则孜•尼亚孜作为家里唯一的劳动力,一直无微不至地陪伴照顾老伴,不离不弃。

    



  情系边疆 维汉情深

  “要扎扎实实地帮助困难群众解决一些实际问题,以高度的政治责任感和强烈的事业心,把精准扶贫这项工作做细做好。”边志伟秘书长表示。随后,慰问组一行来到阿合尼亚政•业合亚家,65岁的阿合尼亚政•叶合亚家中人口较多,有刚生产的儿媳妇,还有生病的病人,劳动力严重不足。慰问组一行详细询问了老人的生活状况和目前面临的困难,送去了慰问品。老人不顾阻拦,执意拿出自家的核桃给前来探望的工作人员品尝。离开时,老人依依惜别,慰问组走出很远后,老人依然在门口深情目送。

  


  关爱孩子,关爱民族未来

  乌鲁却勒镇阿热买里村双语幼儿园共有100多位孩子,从最初常常感冒,听不懂汉语,见到陌生人紧张羞涩,到现在身强体健,看到陌生人主动热情的打招呼,用汉语交流,乌鲁却勒镇阿热买里村双语幼儿园的老师付出了很多心血,新疆自治区民政厅党组成员、副厅长玉苏甫江•麦麦提介绍到,自治区民政厅捐建了阿热买里村小学和阿热买里村双语幼儿园,希望这些孩子能受到更优质的教育,长大后更好的融入到社会中,成为国家的栋梁。为了提高维族小朋友的汉语水平,当地民政系统的很多公务人员主动加入了志愿者队伍,深入到边远地区教孩子们汉语,帮助他们更好的与外界交流。

  


  “慈善情暖万家”作为中华慈善总会和各地慈善会共同实施的一个品牌项目,旨在元旦春节期间对城乡贫困家庭、孤寡老人、优抚对象、留守儿童等进行慰问。活动启动于2003年,14年来,中华慈善总会和各地慈善会通过该活动救助困难群众数百万户次,使数以千万计的困难群众得到了慰藉和关爱,产生了广泛而深远的社会影响。此活动近年来被广大人民群众誉为“慈善的阳光,爱心的春雨”。

  2017年中华慈善总会“慈善情暖万家”活动得到了“好运来基金”、“慈善超市爱心基金”、“新疆中泰集团”、“圆梦基金”、“大众慈善基金”以及社会各界爱心人士和中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会等各方面的大力支持。今年是《慈善法》颁布实施的第一年,中华慈善总会呼吁全国各界人士“践行慈善法,人人献爱心”。秉承“人人可慈善、人人能慈善”的理念,积极参与“慈善情暖万家”活动!人人成为奉献爱心与温暖的捐赠者、抚慰孤弱心灵的志愿者、提供帮扶和服务的合作者、身体力行传递正能量的传播者……为困难群体带去温暖与帮扶,为推进科学发展、保障改善民生、促进社会和谐做出贡献。

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001