2017年第一期全区性社会组织领军人物培训班顺利结束
来源:新疆民政         发布日期:2017-08-04      

      近日,全区性社会组织领军人物培训班在伊宁市举行。60余个3A级以上全区性社会组织负责人及伊犁州本级10个社会组织负责人参加了培训。自治区民政厅民间组织管理处、登记处负责人永白兰、安宁参加开班仪式。

      民间组织管理处处长永白兰在开班仪式上与学员们互动,充分肯定了全区性社会组织在促进新疆经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥的积极作用,充分肯定了社会组织积极参与自治区“访惠聚”活动,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标中作出的积极贡献。提出各类社会组织要进一步统一思想、提高认识;总结经验,正视不足;立足实际,积极作为。希望参加培训的学员们珍惜机会,遵守纪律,学有所获、学有所悟、学有所为。

      培训班第一节课由民间组织登记处副处长安宁全面解读了相关社会组织改革政策法规。

      本期培训班,特别邀请新疆才益职业技能培训学校的高级讲师、拓展师谷媛老师为学员们进行拓展训练,在拓展师的指引下,通过游戏促进学员之间互动交流,消除彼此的陌生感,奠定了寓教于乐,严肃活泼的学习氛围。

      为提高全区性社会组织服务社会、服务群众、服务行业的能力,提升领军人物专业化、规范化、职业化水平,特别邀请北京师范大学陶传进教授、韩俊魁教授前来授课。两位知名专家分别就社会治理的时代背景下推动社会组织专业化发展、提高社会组织运作管理效率与水平、境外非政府组织发展历程以及中国政府购买社会组织服务等四个专题进行授课。其中,陶传进教授通过大量运用生动鲜活的案例,着重探讨社会组织发展中社会组织与政府脱钩以及第三方评估的兴起等趋势,并强调人才对于社会组织发展至关重要,陶教授所讲内容十分贴近社会组织实际,得到学员们的热烈反响,为解答学员们的疑惑,在当天培训结束后又组织晚间座谈会,陶教授针对各社会组织遇到的实际问题进行探讨并提出建设性意见。韩俊魁教授则以量化的数据展示我国社会组织的发展状况,并且就政府购买服务能否增强公众的参与意识和解决公共服务发展不平衡的问题与学员们进行分享和讨论,韩教授的讲课拓展了学员们的视野,其对社会组织的发展历程所做的细致梳理,使学员们深受启发。

      培训班除了专家授课之外,还安排了实地考察、专题讨论等环节。在各组组长的带领下,大家积极发言,就如何推进社会组织资源共享平台建设,破解社会组织人力资源发展困境,提升社会组织公信力,强化社会组织内部治理与团队建设等进行专题讨论。通过讨论,学员们对社会组织的相关问题有了更为清晰的认知,对如何促进社会组织的发展有了新的见解。

      新疆会计干部培训中心培训师晋彩琴老师为学员们讲授有关非营利组织税收的相关问题,详细解读一系列非营利组织的涉税文件,对我国的现行税种、税制改革的具体情况和申请免税的条件及其流程等做了具体介绍,使学员们能够系统了解自身所处的财税环境。学员们纷纷表示,通过这样一种多样化的培训形式和专家老师们的专业讲解,受益匪浅,学到很多有关社会组织的相关知识和法规政策,进一步激发了自己投身于社会组织发展的热情和自信心。

      培训班还设置了社会组织教育培训问卷调查、研讨论文、知识问答等环节,通过评定成绩合格才准予结业。结业证书作为该机构年度检查、等级评估的参考依据。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量