自治区民政厅提前完成社会事业体制改革领域3项改革任务
来源:新疆民政         发布日期:2017-08-09      

       2017年,自治区民政厅党组紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实《自治区党委全面深化改革领导小组2017年工作要点》,深刻理解改革精神,精准建立改革台账,明确任务、上下联动、压实责任,有效推动了改革任务的精准落地。截至目前,牵头落实的社会事业体制改革领域3改革任务全部提前完成,先后以自治区人民政府名义出台《关于全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施方案》(新政发〔2017〕3号),以自治区人民政府名义出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(新政办发〔2017〕91号),以自治区党委、自治区人民政府名义出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(新党办发〔2017〕15号)等3份改革文件。

       《关于全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施方案》对“双集中”机构建设、人员配备、经费来源、保障措施等内容进行了明确,要求到2020年,有意愿的“五保”老人全部实现集中供养,孤儿全部实现集中收养。《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》明确了18项重点任务,并就工作进度作出具体安排,明确提出养老事业发展目标:“到2020年,全区每千名老人拥有养老床位35张,其中护理型床位不低于30%;政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%”,进一步放宽了准入条件,取消了筹办环节,简化了办理程序,有效推进了“放管服”工作改革。《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》公布了“十三五”期间防灾减灾救灾体系建设5项改革事项、32条具体举措,强化了责任落实,整合了各类资源,统筹了各方力量,完善了体制机制,将从根本上提高防灾减灾救灾工作的法治化规范化现代化水平。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量