自治区民政厅举办全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作培训班
来源:新疆民政         发布日期:2017-11-27      

11月21日至23日,自治区民政厅在乌鲁木齐举办全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作培训班。来自全区各地、州、市(县)的130余名民政干部,共同学习困境儿童保障问题的现状与发展趋势、《关爱依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》政策解读与法律事务、专业社工介入农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护工作形势和任务。

民政厅救助局局长孙海森在开班仪式上讲话

民政厅救助局局长孙海森在开班仪式上指出,2016年11月开展留守儿童“合力监护,相伴成长”关爱保护专项行动和困境儿童保障工作以来,在各级各有关部门的积极配合支持下,取得了明显成效;此次举办全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作培训班是贯彻落实党的十九大精神和自治区党委、自治区人民政府进一步加强留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作的重要举措,推动基层党组织进一步重视关爱留守儿童和困境儿童工作,切实在关爱留守儿童中发挥示范引领作用,促进关爱救助留守儿童工作落到实处、取得实效;各级各部门要增强责任意识,进一步深化关爱留守儿童工作重要性的认识,切实在关爱留守儿童中发挥示范引领作用,为民政形象增辉。探索留守儿童教育关爱服务新机制、新模式和新途径,构建行之有效的关爱留守儿童工作体系。在思想上高度重视,精神上高度集中,行动上高度自觉,希望各部门、各单位以此次培训为契机,学以致用,发挥示范性、先进性、模范性,坚定关爱留守儿童和困境儿童的信心和决心,促进自治区关爱活动扎实开展。

民政厅救助管理处副处长韩文炎在为学员授课

自治区法院研究室主任、新疆大学社会研究院讲师为学员授课

此次培训班,邀请了自治区法院研究室主任、新疆大学社会研究院讲师授课,方法直观新颖,课件接地气,参加培训的学员全部来自工作一线,结合老师的讲解和自身经历,交流发言,深入浅出,通俗易懂的阐释了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的精神实质和深刻内涵,通过老师讲解、经验交流、问题讨论、学习互动,学员们对此项工作有了更为深刻的理解把握,更加明确了如何与留守儿童和困境儿童进行交流,为开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作打下了坚实基础。

各地州作工作经验交流

此次培训班,吹响了自治区民政系统干部关爱农村留守儿童和困境儿童的集结号,激发了干部的学习热情,凝聚了自治区关爱留守儿童和困境儿童的强大力量。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量