九旬老人交特殊党费纪念入党80年
来源:新疆日报-新疆亚欧网         发布日期:2018-03-05      

2月8日,自治区民政厅离退休干部第三党支部收到了一笔1万元的特殊党费,交纳这笔特殊党费的是自治区民政厅离休干部刘济恒。

“我今年94岁,1938年12月加入中国共产党,我一生热爱党、拥护党、紧跟党走,在入党80周年之际我交党费壹万元。”一并交纳的还有这封由刘济恒妻子崔瑛代笔的书信。

崔瑛说,上交这笔特殊党费是刘济恒生日当天许下的心愿。

刘济恒是河北保定人,1938年8月,年仅14岁的他参加革命,并于同年12月加入中国共产党。老人参加过抗日战争、解放战争,曾在百团大战中英勇杀敌,在山西运城和陕西宝鸡的解放战斗中冲锋陷阵,在南泥湾大生产运动中屯田垦荒,跟随王震将军的三五九旅在“南下北返”和“中原突围”中历经艰辛、英勇奋战。“常忆孤军奋战苦,梦里犹是杀敌呼。一生报国如万死,赤县红花艳千秋。”这幅1991年独臂将军左齐送给刘济恒的字,概括了老人的戎马生涯。

1949年9月,刘济恒跟随部队进驻新疆,来到了乌鲁木齐(当时的迪化)。从1962年开始,刘济恒在自治区民政厅工作。他每年花1/3的时间深入基层,做了大量社会调研。他的足迹遍及天山南北,走进了全疆60多个县的优抚对象家中。他主持了全区优抚对象普查,组织编写了《新疆维吾尔自治区革命烈士英名录》,对有实际困难的人都按政策尽力给予解决。他任自治区民政厅纪检组组长期间和机关党委书记期间,抓党纪行风建设和组织建设。他在部队和地方工作期间多次立功受奖。

一路跟随共产党从枪林弹雨中走来,刘济恒对党的感情非常深厚,对当下的幸福生活非常满足。据崔瑛介绍,刘济恒常给子孙们讲述自己当年战场杀敌的情景。“我的战友们很多都牺牲在战场上,现在的好日子,他们看不到了。”每每说起这些,老人都很激动。

“父亲生活非常俭朴,在部队时他是团级干部,发的皮鞋一穿就是十几年,呢子军服穿了30多年,平时的衣服也是破了补上补丁继续穿。”刘济恒的二女儿刘西莉说,“父亲不仅对自己严格要求,也教育我们姐弟三人要艰苦朴素,我们小时候穿的衣服都是母亲亲手做的。”

虽然自己非常节俭,但刘济恒对有困难的同事和朋友却十分慷慨。当时刘济恒有一个哈萨克族同事叫布汗,家中孩子多,生活困难,老人就送去100元帮助他们。单位里有一位叫陈连生的司机的女儿得了肾炎,他又送去100元救急,而当时老人的月工资才278元。

“他就见不得有困难的人,见别人困难,就要尽可能地去帮助。”崔瑛告诉记者,刘济恒帮过的人有很多,有一件事令她至今记忆犹新:1998年湖北特大洪水中抱树获救的小女孩江珊引起了全国人民的关注,刘济恒看到这个新闻后十分心疼,立即取出500元钱捐赠给这个孩子。

刘济恒时常教育子女要牢记党恩,珍惜来之不易的幸福生活。孙女刘薇薇是刘济恒的铁杆粉丝,最爱听爷爷讲过去的事。在爷爷影响下,刘薇薇刚考入西安电子科技大学就申请入党,大二就成为一名中共党员。在刘济恒的带动下,家中三代14人中有9名共产党员。

据自治区民政厅离退休干部第三党支部组织委员王允中介绍,刘济恒1986年离休后,一直主动交纳党费,80多岁时还拄着拐杖来参加支部活动。如今他以交纳特殊党费的形式感党恩,体现了一名老共产党员强烈的组织意识、党性观念,折射出的是对党的绝对忠诚和无限热爱。接下来,他们将按规定把这1万元党费逐级上交至中央组织部,完成老人的心愿。  记者/李琳 刘静 实习生/热蒂夫·伊明

 

(来源:新疆日报-新疆亚欧网    时间:2018-02-26 10:50:29      转载链接:http://www.xinjiangyaou.com.cn/c/2018-02-26/2013398.shtml)

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量