新疆对防灾减灾救灾工作进行督导检查
来源:新疆民政         发布日期:2018-03-21      

    为深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念新要求,认真贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的一系列重大决策部署,全面落实全国防灾减灾救灾工作会议精神和新疆防灾减灾救灾工作电视电话会议部署,自3月4日至10日,新疆自治区人民政府派出3个督导组,由自治区民政厅、应急办、地震局牵头,自治区国土、住建、卫计、教育、通信等部门参加,分赴阿勒泰地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州和阿克苏地区等5个地州进行了防灾减灾救灾工作督导检查。

    督导检查以问题为导向,主要督查:各地对《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)、《自治区党委、自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(新党发〔2017〕15号)以及《自治区综合防灾减灾“十三五”规划》《自治区自然灾害救助应急预案》等文件精神贯彻落实情况;自治区防灾减灾救灾工作电视电话会议精神落实情况;各地防灾减灾救灾工作体制机制改革情况,是否统筹灾害管理体制,成立本级减灾委员会,加强本级减灾委能力建设,强化地方政府的主体责任,明确有关部门工作职责,确保责任落到实处,形成工作合力;预案体系建设情况;应急救援队伍建设情况;救灾物资储备库建设情况、应急物资采购与储备、应急避难场所规划及建设情况;安居富民工程建设,学校、幼儿园、医院、城市建筑和基础设施等重要建筑物,重要场所通信保障设施、地质灾害等风险隐患排查与治理防治情况;防灾减灾科普宣传教育和应急避险知识普及情况。

    督导中,督查组深入各地听取被督查地州、县市的防灾减灾工作情况汇报,召开分管领导、减灾委成员单位负责人参加的防灾减灾工作座谈会,征求基层意见建议,了解倾听基层困难;走进学校、医院、商场、宾馆等人员密集场所,与学生、医护人员、服务人员、群众进行面对面交流;实地查看应急救援队伍建设、救灾物资储备库、应急避难场所、地质灾害风险隐患排查治理、应急通讯设备配备使用以及社区防灾减灾能力建设;深入乡镇村居现场查看农村安居、牧民定居、市政公用设施以及城镇老旧房屋改造情况。深入各地查看各地政策文件、应急预案、演练方案、制度建设等基础资料,全面掌握各地责任到位、政策到位、工作到位、资金到位情况,了解各地工作实情。在随机走访中详细询问政策落实、体系建设、预案建设、队伍建设、风险隐患排查等情况;在座谈交流时询问基层干部政策掌握情况,询问基层群众对防灾减灾救灾科普教育以及应急避险的知晓情况。

    此次督导检查,累计抽查5个地州的11个县市,召开各类座谈会16次,参加人员1080人次,走访群众200余人。

    通过督导检查有效强化了各地“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾工作意识,增强了各地做好防灾减灾工作的责任感使命感紧迫感,进一步推动了各地防灾减灾救灾能力提升,为全年防灾减灾救灾工作的开展奠定了良好基础。

    新疆自治区民政厅党组成员、副厅长马建新同志带队参加了督导。

阿勒泰地区汇报会

深入综合减灾示范社区检查指导

实地查看救援队伍建设

实地查看救灾储备库

实地查看应急避难场所

走访受灾群众


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量