新疆民政厅多举措全力抓好救灾物资安全管理
来源:新疆民政         发布日期:2018-04-04      

    为切实做好救灾物资保障工作,新疆民政厅采取多项措施,狠抓落实,确保了2018年春节和全国两会期间救灾物资储备库安全。

    一是加强组织领导,健全责任体系。及时召开会议,专题研究部署春节和全国两会期间安全生产工作。下发通知,要求各地、各部门进一步建立健全安全管理责任体系,确保安全管理任务到岗、责任到人、落实监督到位。

    二是落实安全措施,保障库区安全。严格规范救灾物资出入库程序,及时登账、予以核销、日清月结;严格执行24小时值班制度和定点值守、动态巡控措施,做到有人盯、有人守、有人巡;严格规范救灾物资堆放,定点储存、专库专存、封闭式管理,确保物资质量良好、存储安全;严格落实消防工作责任制,开展消防安全知识培训学习和消防器材使用演练,进一步提高了消防安全意识和应急处突能力。

    三是开展隐患排查,消除风险隐患。开展安全生产风险隐患排查,以“查、控、防”为切入点,对涉及用电、防水、防火、防盗等安全方面的设施进行逐项排查检查,不留任何死角,彻底消除了安全生产事故隐患。

    四是强化督导检查,确保万无一失。组织开展民政系统安全生产大检查,督促各地对所属救灾仓库进行安全检查。厅领导亲自带队督导检查中央救灾物资储备库安全生产工作。并组织入库救灾物资现场验收,逐项核对,做到数量相符、参数相应、质量合格、标识明显。

    五是密切关注灾情,做好调运准备。要求各地要密切关注天气变化,跟踪灾害发生、发展情况,随时做好救灾物资的调拨和发运准备,切实保障受灾群众急需,维护灾区的社会稳定。结合新疆实际,确定克拉玛依市救灾物资储备库为自治区级救灾物资代储单位,并调拨帐篷、棉被褥、棉大衣、折叠床、发电机等390余万元的救灾物资,确保灾害发生后第一时间运抵灾区。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量