自治区民政厅召开部分全区性社会组织业务主管单位负责人座谈会
来源:新疆民政         发布日期:2018-04-13      

4月11日上午,自治区民政厅党组成员副厅长胡振全主持召开全区性社会组织业务主管单位负责人座谈会。主要目的是针对社会组织监管中存在的问题通报情况、交换意见,就开展“僵尸”社会组织清理整治工作听取意见建议。自治区党委统战部、外办、发改委、人社厅、教育厅、卫计委、文化厅、科技厅、住建厅、经信委、司法厅、畜牧厅、农业厅、招商局、体育局、妇联、工商联、社科联、科协等社会组织业务主管单位相关负责人参加了会议。
自治区民政厅党组成员副厅长胡振全同志向参会人员通报了自治区领导近期对清理“僵尸”社会组织和规范职业教育类培训机构的批示要求,同时领学了党的十九届三中全会在机构改革方案中“推进社会组织改革”方面的新要求,传达了中央、国务院以及自治区党委、人民政府关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的有关文件精神,进一步明确社会组织业务主管单位的法定职责。胡副厅长强调,社会组织对新疆经济社会发展正面积极作用很大,但管理一刻都不能放松,尤其在当前复杂环境下,必须围绕新疆工作总目标加强监管,希望各有关单位积极配合,协同发力,促进社会组织健康有序发展。民政厅民间组织管理处永白兰处长通报了上年度社会组织年检情况,对“僵尸”社会组织清理整治方案进行了通报说明。会议就社会组织联席会议制度、联合执法机制和党建情况进行了交流。自治区党委统战部、自治区招商局、教育厅、人社厅、文化厅、经信委、妇联、工商联等单位就各自领域社会组织发展情况和存在的问题做了交流发言。自治区妇联党组成员、副主席库来惜·阿不都拉在发言中说,自治区民政厅召开这次座谈会很有必要、也很及时,各社会组织业务主管单位应当积极配合登记管理机关管理好本系统所属社会组织,认真履行业务主管单位职责,加强监管,及时解决问题,促进社会组织规范开展活动。与会人员一致强调这样的座谈会应经常开、多交流。
自治区民政厅重点对“僵尸”社会组织和教育培训类机构进行规范清理,对无故连续两年不参加年检的社会组织依法进行行政处罚,切实加强社会组织事中事后监管,形成制度,长抓不懈。

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量