民政厅认真贯彻落实自治区人民政府第四次廉政工作会议精神
来源:新疆民政        发布日期:2016-04-19      

  4月15日,民政厅召开副处级以上党员干部大会,传达学习雪克来提·扎克尔主席在自治区人民政府第四次廉政工作会议上的重要讲话精神。

  民政厅厅长托乎提·亚克夫对贯彻落实自治区人民政府第四次廉政工作会议精神进行了安排部署,他强调要把思想和行动统一到自治区党委、政府的工作部署上来,认真贯彻落实自治区人民政府第四次廉政工作会议精神,严格依法行政,强化制度约束,坚持不懈狠抓作风建设,坚决惩处重点领域腐败,整肃庸政懒政怠政行为,推进民政厅系统党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。结合民政工作实际,下一步要重点抓好以下几方面的工作:

  一是严明政治纪律和政治规矩。要深刻认识党风廉政建设的新形势和新要求,牢固树立主体责任意识,始终保持高度政治清醒,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上和党中央、自治区党委保持高度一致。认真开展“纪律建设年”活动,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的教育、管理和监督,引导广大党员干部明规矩、知敬畏、存戒惧,增强遵纪守法的自觉性和坚定性。

  二是进一步简政放权,加快转变政府职能。要按照“放管结合,放管并举”要求,深入推进“放、管、服”改革,加大简政放权力度,进一步提升工作效能。认真制定权力清单和责任清单,确保“清单之外无权利、清单之内必须为”,以权力“瘦身”为廉政“强身”。

  三是强化督查问责和激励机制。要进一步完善责任机制,加大问责力度,确保各项重大决策部署落地生根、见到实效。加大督查力度,坚决整肃为政不廉、为官不为和庸政懒政怠政问题,坚决惩处失职、渎职行为。健全正向激励机制和容错纠错机制,奖勤罚懒,营造竞相有为、主动作为的干事创业环境。

  四是强化制度监管,切实用好权、管好钱。大力推进政务公开,严格落实《关于全面推进政务公开工作的意见》,推进政务阳光透明,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。在当前经济下行压力大、财政收入增速大幅回落的严峻形势下,要严格预算管理,管好财政资金,突出“减财政专项、降资金库存、控‘三公’经费”三个重点,严控“三公经费”,切实节约经费开支。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001