巴州启动养老院服务质量建设专项行动
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-07      浏览次数:    

   为深入贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议关于“开展质量提升行动”的部署要求和第14次中央财经领导小组会议关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,以及自治区党委关于实现有意愿“五保”老人集中供养的要求,加快建立养老服务标准和评价体系,加强养老院服务质量监管,坚决依法依规从严惩治欺老、虐老行为,促进养老院服务质量明显提升,切实打牢社会稳定和长治久安的坚实基础,我州有序开展养老院服务质量建设专项行动。

  一、明确职责、提高重视。经州分管领导研究成立了由民政、公安、卫计委、质监、老龄办等部门组成的、自治州养老院服务质量推进工作小组,结合巴州实际制定了实施方案、明确了各部各单位的职责。

  二、认真开展摸底工作,为专项行动尊定基础。自治区《养老院服务质量建设专题培训》结束后我州立刻组织各县市养老机构业务系统管理员,围绕管理和维护系统进行了面对面的培训、培训中提出了管理系统的相关要求。

  目前,各县市初步摸底排查情况已录入完毕,我州床位数在10张以上、已投入使用的养老机构有28个(不含日间照料中心、农村互助院),其中公办养老机构19个,民办养老机构8个,公建民营1个。投入使用的养老机构配备床位数2310床,目前集中供养老人1287名。我州个别县没有投入使用,床位闲置的部分养老机构没有录入至系统。

  三、存在的问题

  通过《全国养老机构信息系统》了解,我州养老机构存在以下几方面的问题:

  1. 28家养老机构中5家没有养老机构设立许可证。

  2. 28家养老机构中2家养老机构没有认定法人。

  3. 28家养老机构中23家养老机构没有开展医养结合。

  4. 养老机构内部管理制度不完善。

  5. 大多数养老机构没有专职安全管理部门和安全管理员,安全管理不规范。

  6. 欠缺护理、专业技术、养老管理等人才。

  7.部分公办养老机构房屋产权不明确、不固定。

  四、今后努力方向。

  1. 今年结合《开展养老院服务质量建设专项行动》实施方案、对照《养老院服务质量大检查指南》的内容,上半年组织相关部门一次开展养老院服务质量大检查活动、进一步查找不足、制定专项整改方案,抓好整改落实。

  2. 为进一步规范养老机构设立许可证的办理,今后工作中办理每一所养老机构设立许可证前严格按照《养老机构设立许可办法》,《养老院服务质量大检查指南》的内容严格审核办理,进一步规范养老机构设立许可证的办理。

  3. 严格按照行业安全管理标准、进一步加强养老机构安全管理。

  4. 建立州、县市和养老机构分级培训体系、加强对养老院养老护理、专业技术、养老管理等人才队伍培训力度。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001