巴州强化“五大工程”力促孤残儿童回归社会
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-07      浏览次数:    

  近年来,巴州儿童福利事业通过探索,实施五大工程,创新孤残儿童养育工作。

  一是强化康复训练工程。对院内残疾儿童开展康复治疗,引进了康复新技术-云康复,云康复技术提供个案康复制定、多领域游戏、智能康复计时等先进模块技术,使残疾儿童达到康复或者减轻残疾程度,增强生活自理能力,预防了残疾儿童生长发育过程中的二次损害,为回归社会,参与正常生活、学习打下良好的基础。同时,采取辐射社区为特困家庭残疾儿童进行义务康复。

  二是强化个别教育工程。为确保特殊教育质量,根据在院儿童残疾情况不同,探索制定个性化教育方案,量身定做的一种个案教育,包括各种发展性、矫正性和支持性的语言治疗、物理治疗、艺术治疗、音乐治疗等服务内容,个别化教育每周给儿童提供两次服务,每次1小时,同时将传统文化融入其中。

  三是强化就业特长培育工程。培养正常孤儿多方面的兴趣、爱好和特长,开设游泳、绘画、跆拳道、钢琴、吉他等课余活动,遵循“先内后外、由小到大、积累经验、逐步扩展”的原则,首期从巴州儿童福利院选拔10名具有艺术潜质和艺术特长的儿童,让他们更好地适应社会。下一步,培育内容将进一步延伸至烹饪、汽车驾驶等。

  四是强化家庭寄养工程。目前,我州已对6名儿童进行家庭寄养试点,每月为家庭寄养孤残儿童提供800元生活补贴,医疗费用由儿童福利院承担,教育费用由寄养家庭承担,节假日还会发放慰问品。同时,逐步形成良性监督体系,由儿童福利院抽调3名专职人员组成监督小组,每月对寄养家庭进行检查和沟通,并给寄养监护人指导传授康复、教育等知识,若发现问题直接取消寄养资格,给孤残儿童创建一个健康的成长环境,让他们感受家庭的温暖。

  五是强化心灵花园工程。从今年起,我州儿童福利事业将孤残儿童心理健康教育放在重要位置,针对儿童实际情况开展感恩教育、青春期教育、生理健康和心理健康教育等,教会孩子们在生活中如何与人相处,从而梳理正确的世界观、人生观和价值观,帮助他们融入新的生活。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001