乌鲁木齐市召开精准救助现场会
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-08      浏览次数:    

  6月2日,乌鲁木齐市精准救助现场会在米东区古牧地镇召开。自治区民政厅副厅长、救助局局长孙海森,乌鲁木齐市副市长李伟,市人民政府副秘书长居来提出席会议,市民政局党组书记任君、局长吴霆,各区(县)、乡镇分管民政领导、民政局局长等近80人参加了会议。

  会上首先观摩了米东区社会救助档案材料,随后召开的经验交流会上,米东区政府、古牧地镇有关领导围绕精准认定救助对象、精准实施惠民政策做了经验介绍,指出,在精准认定城乡低保对象中采取部门联动、宣传培训、乡镇评审、三榜公示的做法接地气、重实效、保公平。自治区民政厅、乌鲁木齐市领导对米东区实施精准救助的经验做法给予高度评价并提出有关要求。

  李伟副市长指出,乌鲁木齐市社会救助工作要紧紧围绕“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作思路,按照习近平总书记多次强调“要更加注重保障基本民生,更加注重困难群众生活,努力维护社会稳定”的要求,从以下几个方面抓好落实:一是统一思想,提高认识,增强做好社会救助工作的责任感和使命感。要针对当前社会救助工作中存在的人情保关系保现象、基层救助工作人员政策不熟悉、认定救助对象不够精准等问题,切实采取有效措施加以解决。二是聚焦总目标,落实精准要求,扎实做好社会救助兜底保障。要借鉴米东区精准救助的成功经验做法,按照市政府惠民补贴“三结合”要求,狠抓政策落实,切实做好城乡低保工作,在精准认定和公开透明上下功夫,确保应保尽保、应退尽退、动态管理;抓好重大疾病救助和临时救助工作,进一步健全工作机制,完善政策措施,强化规范管理,提升困难群众的幸福感。三是加强组织领导,确保工作取得新实效。各区县要以此次现场会为契机,对本辖区惠民政策落实情况进行一次全面梳理,找准问题短板,加大社会救助工作力度。各级民政部门要采取多种形式加大社会救助政策宣传,开展面对面宣传,使救助政策家喻户晓、人人皆知。加强社会救助资金监督检查,建立监督检查的长效机制,确保每一分惠民资金全部用在各族困难群众身上。

  会后,参会人员分组实地参观了米东区柏杨河中心敬老院和米东区福寿养护中心。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001