昌吉州民政局狠抓“三个关键” 加强民政法治建设
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-08      浏览次数:    

  昌吉州民政局狠抓权责界定、程序完善、法治宣传三个关键,打造公开、公正、公平的“阳光民政”,强化权力运行过程管控,确保民政管理依法依规、精细到位。

  一是全面落实权责清单制度。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,对民政管理事项进行梳理,从事项名称、实施机关、设定依据、责任事项、监督方式等方面界定并公开,共梳理出21项行政权力,切实让民政干部和服务对象做到心中有数。

  二是全面规范办事程序。以权责清单为基本依托,以行政许可、行政处罚、行政检查等为基本分类,制定详细、明了的流程图,公布群众办理事务应提供的资料清单,设立投诉电话,确保民政权力在阳光下运行。目前4项行政许可、8项行政处罚、2项行政强制、3项行政检查、4项其他行政权力流程图均已完成编制并公布。

  三是全面加强法治宣传教育工作。严格落实干部学法用法制度,将民政法规政策列入干部教育培训计划,利用“民政讲坛”、民政系统例会等平台开展法律知识培训,切实加强民政干部法治文化素养,提升运用法治思维解决问题的能力。2017年全州民政系统共开展法治宣传教育8次,参训人员260余人次。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001