昌吉州民政局:建立“三项制度”开展“三送活动”为优抚对象排忧解难
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-21      浏览次数:    

         日前,州民政局、昌吉军分区政治部联合出台《关于在全州建立走访慰问优抚对象制度开展送政策送温暖送帮扶活动的实施意见》。
       《意见》明确要求建立“三项制度”。一要建立走访慰问制度。每年“八一”建军节前和元旦、春节期间,各级民政、人武干部和乡镇(街道)、村(社区)干部,分片包干,采取入户走访、召开座谈会等形式,分期分批对优抚对象普遍走访慰问一遍。二要建立走访慰问现役军人家庭制度。开展“大走访、大慰问、大宣传”现役官兵家庭活动,集中为现役官兵家庭印制慰问信、拥军优属宣传册,为做出突出贡献的官兵家庭赠送匾牌。三要建立日常接访走访制度。充分发挥乡镇(街道)民政服务窗口和社区双拥优抚服务站的主阵地作用,做好优抚对象日常接访工作。开展“三送”活动。一是送政策。重点宣传优抚安置政策,印发优抚政策小册子、明白卡(纸),做好政策解惑释疑工作,使优抚对象对优抚安置政策及标准人人知晓、准确理解,主动接受监督。二是送温暖。采取入户走访、召开小型座谈会、开通优抚对象服务热线等方式,倾听优抚对象的意见、建议和呼声。三是送帮扶。通过走访调查,对确实存在生活、医疗、住房困难的优抚对象,按照有关政策,逐户采取帮扶措施。对符合条件的生活困难优抚对象,优先纳入最低生活保障范围,实行应保尽保。
    


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001