巴州“四突出四坚持”筑牢养老机构安全屏障
来源:新疆民政         发布日期:2017-06-22      

          今年以来,昌吉州从标准化、规范化、常态化入手,严格落实养老机构安全管理责任,全力堵塞管理漏洞,把监管职责切切实实落到实处。

        一是突出责任落实,坚持重要节点保平安。以落实消防工作责任制为核心,根据实际推进民政服务机构安全管理各项工作,以标准化提升安全管理水平,与全州28家养老机构签订《安全生产责任书》和《消防安全责任书》,健全重要节点日报制度,坚持领导带班,保持安全生产信息渠道畅通,为落实各项安全举措奠定了坚实基础。

        二是突出全面督查,坚持源头把控成合力。深入排查安全隐患为突破口,会同消防、卫生等部门开展安全隐患排查,做到县民政局每月督查、所属乡镇每月检查、养老机构每周自查,切实将制度落实作为日常监督和每月督查的核心内容逐条检查、对标达标,推动加强民政养老服务机构安全风险防控工作。

        三是突出服务优化,坚持习惯养成促和谐。对养老护理员进行标准化、规范化培训,开展人文素质和职业道德方面的知识培训,要求服务机构食堂办理餐饮服务许可证,食品安全管理人员和食品从业人员取得健康证才能上岗。针对“五保老人”、“三无”老人生活习惯特点和季节特点,加强对供养老人流行性疾病传染途径相关知识的宣传,普及预防常识,引导老人养成饭前饭后、便前便后勤洗手、室内多通风、多到室外晒太阳等生活习惯,多渠道、多形式、多方位开展服务,满足不同老人服务需求。

        四是突出宣传教育,坚持提升能力强意识。针对养老机构困难群体人员集中的特点制订宣传教育培训计划,每月上一堂安全教育课,指导养老机构开展灭火救援疏散演练,切实增强消防安全意识和法制意识,对从业人员经常性的开展消防安全培训,明确其管护责任,提高从业人员发现和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力和组织人员疏散的能力,做到安全隐患随时抓、小事抓、全员抓。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001