温宿县科学化开展第二次全国地名普查档案归档工作
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-22      浏览次数:    

          第二次全国地名普查档案归档整理工作以来,温宿县严格遵行《自治区第二次全国地名普查档案管理文件资料汇编》各项办法、制度落实。以《中华人民共和国档案法》、《第二次全国地名普查工作规程》认真界定文档归档范围,确保档案整理完整、准确、安全和有效利用。

       统一思想,科学部署。一是成立以县长为组长,县委常委、政府副县长为副组长,各成员单位主管领导为成员的的领导小组。二是领导小组下设办公室,办公室主任由民政局党组书记安尼瓦尔·达吾提兼任,承担日常日常领导小组办公室日常协调工作。三是制定《温宿县第二次全国地名普查档案整理实施方案》,确保工作开展有据可依。 

       精心配置,确保落实。一是配备工作能力强、业务精通、责任心强的工作人员3名,聘请县档案局业务骨干1名;二是配备地名档案整理专用电脑3台、打印机2台。三是合理安排办公办公场所及相关所需经费的落实。

       注重培训,强化学习。一是在开展整理第二次全国地名普查档案前期,组织办公室工作人员对民政部、国家档案局关于印发《第二次全国地名普查档案管理办法》、《地名管理办法》等相关文件的培训;二是办公室工作人员对《第二次全国地名普查涉密数据保密管理制度》、《温宿县第二次全国地名普查工作安全管理保密制度》、《地名档案保密制度》进行了学习;三是在归档整理档案中,做到了严禁非工作人员进入办公场所,保证了一切档案资料的安全性。

       严格规划,遵行规则。一是文书档案严格按照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》相关规定正确界定了文件材料归档范围,准确划分了档案保管期限; 二是严格落实《第二次全国地名普查档案管理办法》要求,对业务工作过程中形成的具有保存价值的文字、图表、声像、电子及实物等不同形式和载体进行了精确划分和整理,以业务类、成果类、其他类三个方面进行了完整整理归档;三是对除以上三类无法归档的文字档案、电子档案进行了清理保存,以便将来所需时备用。

       仔细认真,科学规整。一是为保证档案整理经的住历史的检验,采取了“四看法”即:归档整理看一次、目录打印看一次、装订成册看一次、全部归档再看一次的做法。三是归档纸质文件材料做到字迹工整、图样清晰、签字手续完备,盖章、日期等标识完整。三是严格按照国家有关保密工作要求和地名普查有关保密规定确定了密级,并在案卷封面上作出了明显标识。

      档案进馆,专柜专放。一是地名普查档案室配备了相应的保管设备,做到防盗、防火、防虫、防鼠、防潮、防尘等保护措施;二是悬挂《温宿县第二次全国地名普查工作安全管理保密制度》、《地名档案保密制度》;三是做好文书档案移交县档案的准备工作,做到验收合格立即移交。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001