昌吉州“一勘二查三规范”扎实做好社会组织登记管理工作
来源:新疆民政        发布日期:2017-06-23      浏览次数:    

          近年来,昌吉州民政局严格按照《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,对社会组织登记的申请、审核、审批等流程进行严格规范,严格按照“一勘二查三规范”的要求,不断提高社会组织管理工作的规范化水平。

      “一勘”即现场勘查。对新成立或地址变更的社会组织,进行现场勘查,填写实地检查登记表,并由被检查单位法定代表人或负责人确认签字。

      “二查”即年度检查和日常检查。年检工作采取材料审查与实地抽查相结合的方式,根据现场检查结果和社会组织上报的材料做出年检结论;日常检查,重点检查社会组织按章程开展活动情况、按照国家有关规定取得的合法收入的使用情况和执行民间非营利组织会计制度情况。

      “三规范”即名称、印章、章程三规范。社会组织办理登记前须向民政部门提交名称预先核准申请表,确保与其他社会组织名称不重复,对名称不符合规定的社会组织进行指导;社会组织刻制和使用印章,须向登记管理机关、公安机关备案后方可启用。对注销、撤销的社会组织,登记管理机关收缴其全部印章;按照民政部社会组织章程示范文本,制定社会组织章程,章程需经业务主管单位审核,报民政部门审批方可生效。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001