阿勒泰地区民政局“五项机制”强化精准救助
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-06      

      为切实加强困难群体精准救助,确保社会救助的公平公正。今年以来,阿勒泰地区民政局不断健全完善工作运行机制,不断提升了社会救助工作的及时性、精准性。

      一是加快推进居民家庭经济状况核对机制。建立居民家庭经济状况核对机制,准确核实其家庭经济状况,认定救助身份,从根本上解决家庭收入核查难的被动局面,极大地提高救助对象认定精准度,避免“骗救”、“错救”等问题发生,最大程度地做到“应救尽救、不重复救助”,进一步提高社会救助能力和水平,实现社会救助公平公正,促进社会和谐稳定,提升政府的公信力。二是加快推进“一门受理、协同办理”机制。根据“政府主导、民政牵头、部门协作”的原则,依托乡镇(街道)原有的政务大厅、办事大厅、综合服务中心等,设立统一的社会救助申请受理服务窗口,由专人负责受理或转办工作,确保困难群众求助有门。三是加快推进最低生活保障信息审核机制。推行和应用低保信息系统,全面采集城乡低保数据,按月更新,实现数据的准确完整,进一步规范低保审核,杜绝“关系保、人情保”现象发生。四是加快推进医疗救助“一站式”即时结算机制。建立医疗救助“一站式”结算系统,减少救助结算环节,推行“一站式”即时结算,方便困难群众就医,简化结算程序。五是建立健全社会救助监督检查长效机制。紧紧围绕社会救助重大政策落实、重要工作推进,定期组织开展监督检查;进一步加强社会救助资金预算执行管理,确保社会救助各项资金及时足额拨付到位。督办涉及社会救助的重大信访事项,指导各县(市)设置社会救助举报投诉电话,畅通举报投诉渠道;加强政策宣传,努力做到家喻户晓、人人皆知,促进各级民政部门履行社会救助职责、强化监管责任,减少错救、人情救、关系救等现象,防止各种违规违纪违法问题的发生。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量