乌鲁木齐市全面推进养老院服务质量建设专项行动
来源:新疆民政         发布日期:2017-07-12      

      自乌鲁木齐市启动养老院服务质量建设专项行动以来,市民政局联合相关部门采取系列措施,扎实推进专项行动,努力为首府老年人打造住得起、住得好的养老院。

      一是加强组织领导,明确工作目标。市民政局联合公安局、卫计委、质监局、老龄办等部门印发了《乌鲁木齐市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,成立专项行动领导小组,召开专项行动动员部署会,明确了专项行动各阶段任务及120项具体指标。要求各区(县)民政局重点围绕影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面开展大检查、大整治。

      二是开展专题培训,对标自查自纠。召开专项行动专题培训会,解读《养老院服务质量大检查指南》,指导养老机构开展全国养老机构业务管理系统填报。截至目前,全市37个养老机构完成系统填报工作,录入数据涵盖机构基本信息、内部管理、服务质量、安全管理、入住对象、从业人员、机构房屋、设施设备等143项内容。各养老机构认真对照《养老院服务质量大检查操作手册》开展自查自纠,参照指标要求进行自查整改,一院一策,并及时上报自查结果及整治方案。

      三是发挥联动机制,逐一核查整治。6月中旬,各区(县)民政局联合本级公安、卫计、质监、老龄等部门,对照《养老院服务质量大检查指南》120项检查内容,对全市34个养老机构进行了逐一核查,重点督查养老机构自查中发现的基础指标中的B类(部分符合)和C类(不符合)指标整改落实情况,对核查出的各类问题进行汇总、梳理,制定整改方案,责令其限期整改,直至全部达标。经核查,已检查的34 个养老机构中,13个养老机构基础指标全部达标,其余21个养老机构基础指标未达标项合计120项,均已下发整改通知书,要求限期整改直至最终达标,对不配合整改或整改后仍不达标的,将联合依法取缔。

      四是结合专项整治,消除安全隐患。将养老院服务质量建设专项行动与年初开展的全市存在消防安全隐患21家养老机构专项整治活动有机结合,进一步加大问题养老机构消防整治工作,确保养老机构规范、安全运行。截至目前,21家养老机构中,2家已具备消防资质、关停4家、依法摘牌1家、正在整改中12家、其他2家。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量