吉木萨尔县深入开展社会福利机构质量建设提升年活动“双集中”工作即将圆满完成
来源:新疆民政         发布日期:2017-09-07      

今年,按照自治区党委、政府部署,州上下达吉木萨尔县“双集中”任务是集中供养五保老人200人、孤儿30名。根据任务目标,结合实际,吉木萨尔县确定计划是:在不断完善基础设施条件的基础上,2017年7月底前使福利中心的床位利用率达到100%,到2020年,计划新增床位300张,全面实现“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作目标。为此,全县上下联动,结合社会福利机构质量建设提升年活动深入开展,从  个方面入手,全面做好“双集中”工作。

一是强化园区管理。整合2所乡镇敬老院、县中心敬老院、光荣院、救助站、残疾人托养中心、儿童福利院等,在民政福利园区成立了民政局下属的副科级事业单位——县社会福利管理中心,配备事业编制工作人员13人、服务岗7人、临时聘用岗20人。二是在投入480多万元,于2016年年底提前完成了消防改造、安保措施完善。三是今年以来,又加大基础投入。投入资金120万元,给老人房间配齐了电视、热水器等,更新了床铺、衣柜、床头柜等生活设施,配齐了乒乓球、台球以及其他各类健身娱乐器材,开办了图书室、理发室、临终关怀室;投入资金300万元,完成了园区4.3公里的下水工程;投入资金150万元,将光荣院两栋小楼改造成儿童福利中心,专门供“孤儿”集中收养用。四是专门为做好今年的“双集中”工作增加服务岗7个。五是为加强安保和管理,设立警务站一个,配备正式民警3名、协警3名。六是强化员工安全、护理等专业培训,提高服务质量和水平。特别对4名员工进行安全消防培训并取得上岗证,其中2人还通过了国考。七是加强消防和安全生产管理,和消防、食品安全等部门紧密配合,将福利中心打造成了全县社会福利机构消防、食品安全示范和实训基地,经常性的组织演练和培训。八是将医务室由县中医院的托管服务,实现了医养结合,使老人们的生活质量得到了全面提升。九是对全县分散供养的五保户全面进行走访和排查,一人一策做好动员工作,采取和乡镇签订责任状、组织老人参观福利中心、提前入住体验生活等综合措施做好集中供养工作。目前,福利中心在质量建设提升年活动指标中已经完全达标117项,已经集中供养五保老人171人,试住12人,集中收养孤儿30名,年底可超额完成今年目标。为做好下一步“双集中”工作,下半年,吉木萨尔县又投入资金2100万元,计划新建200张床位养护楼1座,并配套建设500平方米餐厅一座、改造园区上水3公里,目前项目建设已经开工。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001