乌鲁木齐市民政局对民政专项资金和物资管理使用情况进行执法监察
来源:新疆民政         发布日期:2017-09-08      

为全面深入了解和掌握全市民政专项资金和物资管理使用情况,进一步规范和完善资金及物资的管理使用,近日,乌鲁木齐市民政局利用8天时间,由局党组成员分别带队,局监察室、社会救助处、优抚安置处、救灾处、民政会计核算中心等组成民政专项资金检查组,对全市七区一县民政局2015年7月至2017年6月的专项资金(物资)管理使用情况开展了一轮专项执法监察。

检查采取“听、看、查、访、核”的形式进行,确保“查重点、重点查”。检查组在听取各区(县)民政局2015年7月至2017年6月民政专项资金和物资管理使用情况汇报的基础上,通过查看相关业务档案资料和资金账簿,对社会救助、优抚安置、救灾等专项资金的财务手续是否完备、账目是否清楚,是否严格按规定做到专款专用,是否存在截留、挤占、挪用、损失浪费、改变用途等进行了严格细致的检查。同时,深入各区(县)街道、社区和村开展延伸抽查,入户抽查了40户低保家庭、19名优抚对象,检查、询问、落实相关资金发放情况;抽查了22个自然灾害应急避难场所建设情况。在对民政专项物资检查的同时,还对22家养老机构的消防安全进行了检查。

检查组在每个区(县)检查结束时,现场向被检单位进行情况反馈,指出存在的问题,并提出整改建议。后期,市民政局将召开由各区(县)民政局参加的专项资金检查情况反馈会,对本次检查情况进行正式通报,切实发挥好督促指导作用,将民政专项资金和物资管好、用好。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量