乌鲁木齐市沙依巴克区民政局多措并举加强民办养老机构夏季消防安全工作
来源:新疆民政         发布日期:2017-09-08      

针对夏季天气炎热、用电量大、火灾事故易发的特点,乌鲁木齐市沙依巴克区民政局绷紧消防安全弦,多措并举加强民办养老机构夏季消防安全工作,确保休养老人的生命安全。

一是加大排查,杜绝安全隐患。对辖区养老机构开展“拉网式”排查,特别对存在问题的养老机构进行重点排摸,检查其安全出口、疏散通道是否畅通,消防器材设施是否完备有效,电气设备等是否符合规范,机构内防护栏是否安全完善,相关制度及值班情况是否严谨,坚决不留死角。

二是完善制度,落实消防责任。完善《消防安全责任》、《防火安全责任》、《现场消防安全责任》、《岗位安全责任》等制度,将消防安全责任分层分块落实到岗到人,确保关键时候人员拉得出、用得上,一旦发现问题,立即整改。

三是立查立改,完善消防设施。对排查、检查中发现的过期消防器材、老化电线路等及时进行更换,确保安全使用。在消防重点单位和重点部位增设消防器材设施,提高应对突发火灾能力。

入夏以来,区民政局会同区安监局、消防大队等部门,集中对辖区10家民办养老机构进行安全检查7次,共发现隐患20余处,目前已全部整改到位。

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001