吐鲁番市全面建立医疗救助“一站式”即时结算服务
来源:新疆民政         发布日期:2017-09-11      

医疗救助“一站式”即时结算是深化医药卫生体制改革、完善困难群众基本医疗保障体系的重要内容,是为困难群众解决实际医疗问题,减少救助结算环节的有效手段。吐鲁番市各级民政部门进一步完善城乡医疗救助制度,全面推进医疗救助“一站式”即时结算工作,提高医疗救助时效,保障困难群众及时享受到医疗救助服务,今年4月份,一区两县全面启动运行了医疗救助“一站式”即时结算系统,实现了城乡医疗救助与新型农牧区合作医疗和城镇职工基本医疗保险的有效衔接。

“一站式”结算服务系统是自治区民政厅公开招标软件公司开发的即时结算系统。系统的开通运行,推动了医疗救助工作的全面革新,医疗救助工作在救助政策、方式、形式、实效等方面发生了质的飞跃。通过半年的运行情况来看,城乡医疗救助这项“民生工程”真正惠及广大困难群众,深得民心,收到了良好的社会效果。通过医疗救助“一站式”服务平台结算的大病救助2518人次,救助资金90.36万元。资助城乡低保对象、农村五保对象参加新型农村合作医疗、城市居民基本医疗保险48331人次,代为缴纳参合参保资金832.513万元,城乡医疗直接救助2747人,支出492.967万元。有效缓解了城乡困难群众看病难、看病贵的问题。

一、在救助政策上实现了城乡一体化。我们按照统筹城乡的原则,在建立“一站式”服务系统时,全面取消城乡救助政策差别,做到了“五统一”,即统一救助范围、统一救助标准、统一救助形式、统一救助程序,统一筹资渠道。

二、在救助形式上实现了医后救助向医前救助的转变。农村五保、低保对象身份明确,救助资金的落实有保障,定点医院对救助对象实行免收住院押金的政策,从而实现了医后救助向医前救助的转变。

三、在救助时效上实现了“一站式”即时救助。“一站式”服务系统,通过网络操作医疗救助对象在定点医院就医,由定点医院先期垫付医疗救助资金,结算时只需支付自付费用部分,在医院就可以享受到政府高效、快捷的医疗救助服务。

  实行“一站式”服务前,救助对象从申请医疗救助到兑现落实救助金,需要村委会(社区)、乡镇(街道)、民政局三级审批盖章,程序十分繁琐、复杂,往往需要1-2个月的时间才能完成。“一站式”网络即时结算服务高效、快捷、便利,全面提升了医疗补助、救助服务水平,直接体现了民政部门以民为本、为民解困、为民服务的工作理念,从根本上解决了医疗救助程序繁琐、结算周期长的问题,受到了广大群众的欢迎。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量