民政部社会事务司副司长范瑜一行调研乌鲁木齐市殡葬工作
来源:新疆民政         发布日期:2017-09-25      

9月19日,民政部社会事务司副司长范瑜一行3人来乌鲁木齐市调研殡葬工作。自治区民政厅巡视员李卫东、社会事务处处长伊沙克·依不拉音,乌鲁木齐市民政局局长吴霆、副局长王春柱等领导陪同参加了调研。

调研组首先在市民政局召开座谈会,听取了吴霆局长关于乌鲁木齐市殡葬工作汇报,并查阅了殡葬工作档案资料。调研组对乌鲁木齐市结合实际创新推出的穆斯林公墓节地组合墓、殡葬服务标准化试点等工作给予充分肯定。

随后,调研组前往八道湾穆斯林公墓,了解墓区整体规划及墓穴占地面积等情况;深入殡仪馆,参观治丧守灵服务设施,了解惠民殡葬、殡仪服务运营管理等情况;前往东山生态园,视察生态节地葬、人体器官捐献纪念园、壁葬及公益性花坛葬并给予肯定,要求积极宣传引导群众选择节地生态葬法,切实满足人民群众的基本殡葬需求。

在最后的现场交流会上,调研组进一步了解了乌鲁木齐市基本殡葬服务保障、内部管理、政府扶持激励政策、群众满意度等方面情况和存在的问题、对策及建议等。范瑜副司长就如何做好殡葬改革工作提出要求:一是要深入学习贯彻落实全国殡葬工作座谈会和中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,积极推进殡葬改革工作;二是建立健全领导体系,完善工作机制,形成推动殡葬改革和殡葬事业发展的合力;三是继续加强基本公益服务,落实各项殡葬惠民政策;四是在公墓整体规划方面下功夫,分期分步规划,合理布局设计,实现公墓的园林化、艺术化和生态化;五是在节地生态安葬方面多探索,因地制宜,研究社会资本介入,创新推出具有新疆特色的葬式,满足各民族群众的殡葬服务需求。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量