阿勒泰地区召开“双集中”工作现场推进会
来源:新疆民政         发布日期:2017-10-03      

为认真贯彻落实全面落实自治区第九次党代会提出的“力争到2020年有意愿的五保老人全部实现集中供养,孤儿实现集中收养”的工作目标。9月29日,阿勒泰地区“双集中”工作现场推进会在哈巴河县召开。各县(市)分管民政工作副县长、民政局主要负责同志、社会福利机构负责人、“双集中”工作具体负责人等60余人参加了会议。

会议由地委副秘书长刘忠坤主持,地委委员库丽努·努尔哈力出席会议并讲话,她指出,农村“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作是自治区党委、政府从保民生促和谐、维护社会公平正义和实现人民共享发展成果的高度作出的一项重大决策,是贯彻落实国务院关于健全特困人员救助供养制度有关要求和自治区第九次党代会精神的具体措施,是落实新疆社会稳定和长治久安总目标的有力抓手,是保障改善民生、提高特困人员生活质量的有效途径,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的迫切需要。

她要求,各县(市)、各部门要切实增强责任感和紧迫感,全力以赴做好“双集中”工作;要查找不足、狠抓整改,全力解决“双集中”工作存在的问题。要认真对照检查,制定整改计划,落实整改责任,强化整改措施,确保整改到位,切实解决管理服务上不平衡、不协调、不规范的问题;她强调,各县(市)要突出重点,有序推进,保质保量地做好“双集中”工作,加快推进供(收)养机构的整合利用和改造升级,为这部分特殊群体提供良好的生活环境;要引导“五保”老人和孤儿自愿入住,最大限度提高集中供养率;要进一步完善社会福利机构安保设施,提升防范登记,强化防范措施。

 会议期间,与会代表还现场现场观摩哈巴河县“双集中”供收养情况;会上,部分县(市)就“双集中”工作进行了交流发言,体现了地区“双集中”工作亮点和典型经验。

最后,地区民政局局长吉格尔·阿西木汗作了会议总结,以“双集中”现场推进会为重要推手和抓手,取长补短,相互促进,推动地区“双集中”工作取得更大成效,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量