吉木萨尔县 “四个精准”做好困难群众救助工作
来源:新疆民政         发布日期:2017-10-17      

    今年,民政局大力加强社会救助体系建设,着力推进精准救助,有效解决困难群众生活,不断提高困难群众生活水平。
  精准建立保障制度。围绕解决群众“救急难”问题,认真执行《社会大救助办法》,对天灾人祸等突发事件造成家庭生活临时困难的给予救助。建立临时救助快速响应机制,建立完善“一门受理、协同办理”运行机制,推动形成“政府主导、民政牵头、统筹协调、部门联动、覆盖城乡、高效服务”的救助格局。
  精准确定救助对象。建立居民家庭经济状况核对机制,整合公安、人社、住建、工商、税务、车管等部门信息资源,对申请社会救助家庭的可支配收入、财产等进行核对,全面掌握申请人家庭的经济状况,准确、高效、公正地认定救助对象,避免漏助或重复救助。建立城乡低保动态调整机制,实行分类管理,定期开展低保复核,将不再符合条件的低保对象及时退出保障范围,将符合条件的及时纳入。
  精准提高保障标准。按照低保线、贫困线“两线合一”要求,从今年4月份开始提高了城乡最低生活保障标准。

    精准发放救助资金。健全完善社会救助资金发放制度,自今年5月起,各类救助资金统一调整至每周一升国旗时发放。截止目前,全县共发放城乡低保资金775.31万元,发放五保供养资金160.343万元,发放民政对象“一站式”医疗救助金142.635万元,发放城乡困难群众临时救助金57.75万元,发放80周岁以上高龄老人津贴97.459万元,发放孤儿生活费39.42万元。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量