察布查尔县召开节地生态现场会
来源:新疆民政         发布日期:2017-11-14      

    一年来,察布查尔县积极贯彻落实伊犁州和自治县乱埋乱葬专项专项治理工作,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,引导广大群众更新丧葬观念,破除陈旧陋习,大力倡导先进殡葬文化理念。落实2017年民政部殡葬工作座谈会精神,统一思想认识,大力推动殡葬改革和殡葬事业健康发展。11月9日在察布查尔县察布查尔镇蒙霍尔公墓召开节地生态现场会,县委常委、政府副县长、各乡镇场乡长及民政干部58人参加会议。

    在蒙霍尔公墓察布查尔镇于静洁介绍了开展节地生态的管理经验:充分认识推行节地生态安葬是贯彻绿色发展理念、促进生态文明建设的内在要求,是深化殡葬改革、倡导移风易俗的迫切需要,是推动文明节俭治丧、减轻群众丧葬负担的重要途径。面对人多地少、资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须认识推行节地生态安葬的重要性和紧迫性,着力凝聚社会共识,加强宣传引导,采取有效措施,加快建设节地生态安葬设施,积极稳妥推广节地生态葬法,推动殡葬改革健康持续发展。特别汇报了在实施城镇居民规划区坟墓搬迁中的做法,搬迁2400座坟墓用地20亩,为以后埋葬树立一个标杆示范作用。

     随后观看了扎库齐牛录寨牛录村公墓建设现场,群众正在公墓周边绿化义务劳动,其中一位妇女调侃地说“公墓也是我们的归宿,我们有义务建设它、美化它”。

     在海努克乡公墓,看到乡领导正在墓地调度车辆,现场指挥。

     赛常委在总结发言时强调:乱埋乱葬专项治理是一个系统工程,各单位要尽职履责,共同参与;正确妥善处理在治理中的问题和矛盾,坚持以人民群众为中心,把群众利益放在第一位;时至秋末,抓住以后15-20天的时间,紧锣密鼓地开展公墓绿化工作。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量