吉木萨尔县多措并举“双集中”年度目标顺利完成
来源:新疆民政         发布日期:2017-11-28      

    今年自治区党委、人民政府做出“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作部署后,我县就把做好“双集中”工作作为贯彻自治区第九次党代会精神、贯彻落实总目标和改善民生的一件大事来抓,迅速认真研究部署,全面抓好落实工作。按照自治区人民政府《关于全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》(新政发[2017]3号)和新政办发(2017)8号文以及电视电话会议的部署和要求,结合我县实际,迅速成立了领导小组,研究提出我县的工作实施方案,明确了各相关部门、各乡镇的职责,领导小组组长和各乡镇、民政局签订了责任状,根据现有床位和乡镇分散供养人数分配了具体工作任务,明确了完成任务的时限。在总的目标方面提出:在不断完善基础设施条件的基础上,2017年7月底前使福利中心的床位利用率达到100%,集中供养人员230人以上;通过争取上级项目和资金加上本级投入,到2020年,福利中心新增床位300张,全面实现“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作目标。

一、加强完善社会福利中心机构和服务队伍建设

为集中财力、人力等资源做好社会福利工作,我县将敬老院、光荣院、残疾人托养中心、儿童福利院、救助站以及乡镇敬老院全部整合进入了民政福利园区,并整合成立了县民政局下属的副科级事业单位——社会福利管理中心,配备事业编制13个。另外政府为中心购买配备服务岗和公益岗共27个(今年专门为“双集中”工作需要增加服务岗7个),另外根据工作需要招录临时工3人。另外,为加强安保工作,于2017年8月份在园区设立警务站一个,有正式民警3人、协警3人,负责园区的安保和维稳工作。

二、不断加大投入,改善基础设施条件

超前谋划,率先完成消防改造。2016年,争取上级资金加上本级财政,共投资480万元,完成了园区的消防升级改造,并于当年12月20日一次性验收合格。2017年,为做好自治区党委政府提出的“双集中”工作,投资180万元完成福利园区安保提升改造;投资120万元,建设了500平方米的园区1号餐厅;投入资金340万元,改造了园区4.3公里的下水建设;投入资金150万元,将光荣院两栋小楼改造成儿童福利中心,专门供“孤儿”集中收养。全面完善了中心老人供养的服务功能,设置有公共浴室、公共卫生间、接待室、餐厅、台球室、乒乓球室、康复室、排练室、医务室、浴室、理发室、心理咨询室、图书室、爱心超市、临终关怀室等生活、娱乐公共设施,并配备了相应的设备和物品;全面完善了厨房、洗衣房、垃圾处理场所等服务运营需要的后勤保障设备和物品;所有房间均按双人间设置,房内电视、桌椅、床头柜、衣柜、热水器等一应俱全。不断完善各项服务设施和功能,于2016年11月验收办理了《食品经营许可证》;2016年12月验收取得《消防验收意见书 》;2017年7月,中心医务室验收合格取得了《医疗机构执业许可证》;2017年9月申请办理了《养老机构设立许可证》。

三、结合质量建设提升建设年活动,全面提升服务质量和水平

今年国家六部委提出社会福利机构养老服务质量建设提升年活动以来,根据区、州的具体安排部署,我们根据“九大行动内容”,按照以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜的工作原则和“五查五改、对标达标”活动内容,着力解决影响福利中心服务质量的突出问题,建立以质量和效益为导向的服务发展机制,塑造福利中心“安全、诚信、优质”的服务品质,让中心的每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。到10月底,对照《养老院服务质量大检查指南》24项检查条款115项检查内容,自查整改合格项目共110项,合格率为98.3%,其余5项指标基本达标,其中59条强制性指标全部达标。同时创新活动内容,打造爱老品牌。通过每日举行升国旗仪式和唱红歌活动,配合国旗下发声亮剑活动及每日评优表扬活动,以提高老人们参加集体活动的积极性,弘扬正能量;结合老人实际情况,逢年过节会组织员工和老人们一起举办联欢会,丰富老人精神文化生活;积极引导社会爱心组织做好公益活动,目前,“巴哈义古丽工作室”、“365爱心联盟”、“小红帽志愿者”、县医院“爱心天使”等志愿者协会都把福利中心作为活动基地,定期为老人提供各项爱心服务。

四、县乡联动积极做好入户排查和动员工作

在全面加大投入改善园区基础设施条件、全面提升服务质量的同时,乡镇和县民政局、福利中心一起,立即开展了入户工作,对分散供养的“五保”人员全部进行了走访摸排,摸清每个人的现状和意愿,分清类别。这其中,对一些中低收入家庭中分散供养的17名狂躁精神病人,在办理集中供养手续后,直接送到了静宁和康宁医院进行长期治疗和托养。对有意愿的分散供养对象,直接办理手续后集中供养。对其他各种原因等待观望的,采取做工作、组织供养对象或者监护人到福利中心实地参观考察等,引导他们进行集中供养。同时,和“访惠聚”工作结合,提出了“三个一样”(分散供养对象和亲戚要吃的一样、住的一样、穿的一样)的标准进行宣讲,9个乡镇共组织了9批120多“五保”人员到福利中心进行了参观考察,开展了体验居住等,有力的促进了工作开展。截止10月底,已经集中供养农村“五保”人员等209人,孤儿30人(州下达任务分别为200人和30人),床位已经100%利用。全县“五保人员”集中供养率达到61.5%(全县“五保”和“三无”总数340人),其中60岁以上“五保老人”集中供养101人,集中供养率达到63.1%(总人数为160人)。“双集中”年度目标全面超额完成。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量