阿勒泰地区多措并举保障城乡困难群众
来源:新疆民政         发布日期:2018-01-08      

为确保城乡困难群众温暖过冬。入冬以来,地区民政局早谋划,早安排、早部署,采取有效措施,进一步加大城乡困难群众救助工作力度。

一是积极争取中央自然灾害生活补助资金。认真开展冬春灾民救助调查摸底,准确掌握其家庭基本情况,详细登记所需口粮、衣被、取暖等方面的需求,建立救助台帐,确保困难群众安全过冬。截止目前,已争取中央自然灾害生活补助资金1664万元。目前,灾害生活补助资金已全部下拨至各县(市),有效保障了今冬明春灾民基本生活。

二是加大冬春灾民救灾物资储备。为积极应对冬季严寒天气,进一步保障民政救灾物资储备。严格按照政府采购流程,投入380余万采购了一批棉衣、棉被等御寒衣物和救灾物资,确保灾民温暖过冬。

三是切实保障城乡困难群众的基本生活。持续开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,对“因病致贫”的困难户,有针对性地帮助解决大病救助、临时救助,确保困难群众的生活有人管、有人问、有人帮;认真检查低保、五保资金的发放,妥善安排低保对象、特困供养人员等困难群众的基本生活。截止目前,已争取2018年困难群众救助预拨资金11571万元;医疗救助预拨资金2325万元。

四是深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动。入冬以来,地区各级民政部门及其救助管理机构认真贯彻落实党的十九大精神,按照兜底线、织密网、建机制的要求,扎实开展“寒冬送暖”专项救助行动,全力确保严寒季节流浪乞讨等生活无着人员安全过冬。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量