昌吉州民政系统“四举措”做好清明祭扫 安全保障工作
来源:新疆民政         发布日期:2018-03-26      

为确保清明节祭扫活动安全有序进行,昌吉州民政系统提前谋划、周密部署,切实做好清明节期间群众祭扫活动的各项安全保障工作。

一是加强组织领导,建立健全应急处置机制。制定下发了《关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》,建立政府牵头,民政、公安、交通等多部门密切配合的应急处置机制,明确分工,强化责任,统筹做好清明祭扫安全保障工作。成立由州、县(市)两级民政部门主要负责同志担任组长的督查组,深入开展督查检查,确保各项安全管理措施落实到位。

二是建立安全隐患三级排查制度,对全州20个殡葬服务单位开展单位自查,县(市)民政局全面督查和州民政局抽查。做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。对发现的各类安全隐患问题做到早发现、早报告、早处置,有效防范安全事故发生。

三是提升殡葬服务质量,督促和指导殡葬服务机构在服务态度、服务环境、规范服务等八个方面做到“八不得、八提升”。在各殡仪馆、公墓开设殡葬服务价格、墓地销售价格公示栏,增加中、低价格墓穴数量降低收费价格,减轻群众负担。为群众扫墓提供祭祀工具、鲜花、开水等,为群众的文明祭祀活动和骨灰安葬提供安全、方便、优质的服务。

四是倡导移风易俗,利用报刊媒体、微信公众号等宣传文明祭祀。引导群众利用网上祭祀、植树祭祀等文明现代的祭扫方式,倡导群众开展以敬献鲜花代替焚烧纸钱等绿色祭祀活动,逐步引导群众破旧俗、树新风。预计今年清明节期间,全州10个公墓将接待祭扫群众80万人次。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量