昌吉州颁发首张《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》
来源:新疆民政         发布日期:2018-04-03      

3月27日,阜康市民政局颁发了全州首张基层群众性自治组织特别法人统一信用代码证书,这标志着我州基层群众性自治组织获取了特别法人“身份证”。

据悉,村(居)民委员会作为基层群众性自治组织,在为村(社区)提供公益服务,从事村(社区)建设中需要进行大量的民事活动。长期以来,由于法律没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。

昌吉州民政局相关负责人介绍,基层群众性自治组织村(居)委会获得统一社会信用代码后,可依法开展履行职能所需要的民事活动,将进一步提高城乡社区治理法治化、智能化、专业化水平,有助于加强村(居)委会规范化建设,提高村(居)委会服务能力,激发基层活力,提升社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,更好地为群众提供公共服务,更有力地为实施乡村振兴战略提供服务。

即日起,各县市民政部门将陆续为全州470个村,154个社区发放基层群众性自治组织特别法人统一信用代码证书。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量