昌吉州“三个同步”做好清明节期间文明祭祀工作
来源:新疆民政         发布日期:2018-04-08      

州民政局坚持“三个同步”,扎实做好清明节期间文明祭祀工作,全州未发生因祭扫引发的治安、火灾、人员伤亡事故,实现了文明祭祀,平安清明,和谐昌吉的目标。

一是责任与落实同步。以树文明新风、保障祭祀安全为重点,制定下发了《关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》,超前谋划清明祭扫工作。建立政府牵头,民政、公安、林业、工商、城建等部门密切配合的应急处置机制,明确部门职责与分工。积极协调交通部门,开通祭扫公交车专用线路5条,确保祭祀高峰服务保障到位。在各县市确定7个祭扫观察点,严格落实值班值守制度,及时妥善处理相关突发性事件,定时统计上报祭扫观测情况。

二是排查与整治同步。清明节法定节假日期间,各县市积极组织林业、交通、工商等部门开展对墓区、关键路段、交通要道的安全隐患进行排查检查。对百姓祭祀、扫墓相对集中点进行巡查,加强火源和烟花爆竹、香蜡纸品等物品管制,消除火灾隐患和各种危险源,切实做到了殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品“三必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角,对各类安全隐患问题做到早发现、早报告、早处置,严防安全事故发生。

三是宣传与管理同步。以“低碳祭扫、平安清明”为主题,向全州各县市市民印发了《文明祭祀绿色清明倡议书》,在祭扫场所集中区、主要道口、山口设立禁火标志,增强群众的安全意识。加强对辖区各个墓点巡查力度,重点做好公墓周边的车辆停放场地设置、摊点管理、非法销售祭祀用品、人员分流工作。共疏导车辆6万余辆,出动警力1200余人次,确保广大群众清明节期间祭扫活动的安全有序进行。

今年清明节期间,全州7个县市公墓共接待祭扫群众60万余人次,保障车辆60台次,提供各类服务保障500余人次。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量