克州2万余人建档立卡贫困户老弱病残人员实施兜底脱贫
来源:新疆民政         发布日期:2018-04-20      

建档立卡贫困户中老弱病残人员怎么脱贫,如何与全国人民一道共同迈入小康社会?针对脱贫攻坚中的“硬骨头”,克州民政局聚焦社会稳定和长治久安,充分利用社会保障兜底政策,将全州建档立卡贫困户中21181名老弱病残人员纳入社会兜底保障,确保脱贫路上一个都不能掉队,坚决打赢脱贫攻坚战。

全州建档立卡贫困户中还有21181名老弱病残人员自身缺乏发展能力,靠个人力量无法脱贫。其中阿图什市10702人,阿克陶县10479人。克州民政局贯彻落实自治区、自治州党委脱贫攻坚工作部署,将符合低保条件的21181人全部纳入农村最低生活保障范围,实施社会兜底保障。目前,克州民政局通过与州扶贫部门的工作衔接,进行了农村低保户与建档立卡贫困户的信息比对,已对建档立卡贫困户需纳入农村最低生活保障的人员全部进行身份标识;通过入户核查,对需纳入人员进行精准认定,目前已纳入12158人。

4月16至17日,自治区民政厅派出两个督查组,在州民政局党组书记周淑霞的陪同下,深入阿图什市、阿克陶县5乡镇、12个村,通过入户核查、访谈和召开现场会、协调会等方式,对我州开展深度贫困地区兜底脱贫对象纳入最低生活保障工作进行深入督查,并听取了阿克陶县、阿图什市工作汇报,对我州工作开展情况给予充分肯定,工作呈现以下几个特点:一是安排部署早。自治区民政厅、扶贫办工作安排部署后,克州民政局不等不靠,立即与扶贫办进行工作衔接,迅速部署,立即行动,抓早落实;二是工作进度快。阿图什市、阿克陶县各乡镇、村在一周时间内,基本完成了2.4万余人的信息比对,工作进度较快;三是人员认定准。阿图什市、阿克陶县严格落实自治区、自治州党委工作部署,强化工作要求,严格工作程序,认真对照工作标准实施精准认定,不走样、不变通,确保无偏差,坚持把自治区的好政策给最需要的人;四是工作作风实。全州民政干部在时间紧、任务重、人员少的情况下,充分发扬敢于担当、认真负责的精神,以脚踏实地、严谨细致的作风,加班加点、任劳任怨,促进工作扎实开展、高效落实。

 

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量