“幸福工程”全面完成 首府老年人幸福指数再提高
来源:新疆民政         发布日期:2018-05-29      

截止2017年底,乌鲁木齐市60周岁以上户籍老年人口达37.58万人,占全市户籍总人口的17.32%,人口老龄化程度较高。为认真贯彻落实老年人优待政策,保障好老年人基本生活权益,大力推进社会化养老服务体系建设,让老年人共享经济社会发展成果,2018年1月,乌鲁木齐市启动“幸福工程”,为首府80周岁以上老年人每年增发300元的“暖心”红包,这一惠民政策得到社会各界的广泛赞誉,充分体现了市委、市政府高度重视老龄工作、深切关怀广大老年人的亲民理念;坚持科学发展,统筹发展、和谐发展的发展理念;落实十九大精神,践行总书记提出的“完善社会福利制度、健全老年人关爱服务体系”的重要举措。

    一、高度重视,高位推进

   老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老敬老是中华民族的传统美德,关心和爱护每一位老年人是全社会的共同责任。长期以来,乌鲁木齐市委、市政府高度重视养老工作,紧紧围绕“老有所乐、老有所学、老有所为、老有所用、老有所养、老有所医”的工作目标,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的工作方针,不断健全工作网络,完善服务体系,强化权益保障,落实优待政策,推动了全市老龄事业的健康发展。今年年初,市委、市政府将“幸福工程”列入2018年乌鲁木齐市十大民生工程,制定了具体的实施方案,印发了《关于实施2018年乌鲁木齐市民生建设十大实事的通知》(乌党办发〔2018〕13号),为推进“幸福工程”的有效落实提供了有力的组织保障和政策支撑。

    二、精心组织,周密安排

    为将“幸福工程”这一好事办好、实事办实,市民政局把落实好“幸福工程”作为落实社会稳定和长治久安总目标、落实习近平新时代特色社会主义思想的一项政治任务,抓紧抓实。一是排查摸底,预算资金。全面、准确掌握高龄老人的数量、分布情况,做好资金测算,为高龄津贴提标工作做好各项前期准备工作。二是制定方案,强化宣传。制定《乌鲁木齐市“幸福工程”实施方案》,明确高龄津贴标准在现行政策基础上,每人每年增加300元,即:80周岁—89周岁,由每人每月50元提高至75元;90周岁—99周岁,由每人每月120元提高至145元;100周岁及以上,由每人每月200元提高至225元。各级民政、老龄部门加强宣传引导,通过“访惠聚”入户走访、各大主流媒体宣传报道等多种方式,广泛宣传此项惠民政策,确保家喻户晓、人人皆知。三是严格程序,规范运行。严格执行个人申请、社区居(村)委会初审、片区管委会(街道、乡镇)人民政府审核、区(县)民政局审批程序,建立定期核查、抽查和统计报告制度,确保高龄津贴按时、足额发放到位。

  三、落实政策,社会认同

    截至目前,1至6月(一、二季度)高龄津贴2442万元已基本发放到位,惠及全市4.9万名老年人。“幸福工程”得到了首府老年人的一致好评,获得良好的社会效果,推进了乌鲁木齐市养老事业的快速发展。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量