民政系统扎实做好全国志愿服务信息系统推广使用工作
来源:新疆民政         发布日期:2018-06-11      

为贯彻落实《中央文明办民政部共青团中央关于推广应用<志愿服务信息系统基本规范>的通知》及《民政部办公厅关于推广使用全国志愿服务信息系统的通知》要求,克州民政局、文明办积极响应,于6月5日联合下发推广使用全国志愿服务信息系统的通知,并力争在2018年12月31日前完成克州总人口10%的志愿者注册登记工作。此项志愿者、志愿团体注册登记工作不仅纳入到精神文明创建和创新社会治理工作各项考核之中,还将做为全国健康城市、文明城市的评价指标之一。

全国志愿服务信息系统是民政部以“志愿云”技术为基础,对全国志愿者队伍建设信息系统进行升级改造后,形成的全国统一信息系统。推广应用该系统,是发展志愿者队伍、提高志愿服务可及性和便利度的有效手段,是规范发展志愿服务组织、整合服务资源、提升服务水平的重要途径,也是推动志愿服务管理方式和管理理念变革、提高管理决策科学化水平的必然要求。

全国志愿服务信息系统运用信息技术发展新理念,整合优化志愿服务开展和管理流程,充分吸收借鉴已有志愿服务信息系统经验,开发建设的新一代志愿服务信息系统。该系统将为志愿者、志愿服务组织、志愿服务管理部门提供实名注册登记、活动搜索报名、人员招募录用、服务时间记录、证明查询打印、数据统计分析等志愿服务全流程、信息化管理服务。

该平台的建成和应用,是落实中央关于志愿服务制度化和信息化建设有关部署要求的重要举措,是顺应“互联网+”和大数据发展趋势的客观需要,也是志愿服务事业健康持续深入发展的内在要求。我们要充分认识推广使用全国志愿服务信息系统的重要性、必要性,将系统作为发展壮大志愿者队伍、实现《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的注册志愿者人数占居民人口比例达13%的重要技术支撑;作为规范发展志愿服务组织、整合服务资源、提升服务水平的有效渠道;作为推动实现全国志愿服务数据信息互联互通、统一汇集、共享应用的基础载体;作为优化志愿服务管理方式、提高决策科学化水平的重要手段,扎实做好全国志愿服务信息系统的推广使用工作。

民政领域是志愿服务的重要阵地,民政对象是志愿服务的重要对象。我们要牢固树立责任意识,带头在广大城乡社区、机关企事业单位和社会组织中推广使用全国志愿服务信息系统。充分发挥社区综合服务设施、社区志愿服务站点的作用,推动全国志愿服务信息系统在城乡社区落地应用,进一步提高社区志愿服务的经常性、便利性和针对性。充分动员机关企事业单位和依法登记的社会组织,鼓励引导他们通过全国志愿服务信息系统招募使用志愿者、管理志愿服务项目、开展志愿服务记录与证明等工作,确保系统在民政领域内率先用起来,为其他领域应用全国志愿服务信息系统开展志愿服务工作作出示范。

全国志愿服务信息系统是面向社会公众直接提供服务的系统,为公众参与志愿服务提供了便捷信息平台,广泛号召有志愿服务意愿的爱心人士在系统中注册为志愿者,报名参加志愿服务活动;积极引导广大志愿服务组织依托系统进行志愿者招募注册、开展志愿服务项目活动,通过全国志愿服务信息系统实现志愿服务供需对接,不断扩大系统使用的社会覆盖面。

克州民政局将全面推广和规范使用,完善克州社会志愿者注册和服务时间记录工作,为志愿服务事业持续健康发展提供有力技术支撑,全面推动志愿服务事业的制度化、组织化、信息化、社会化、普及化。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量