乌鲁木齐市烈士陵园全面实践多位一体教育基地职能 扎实推进红色文化传播工作
来源:新疆民政         发布日期:2018-08-10      

今年以来,乌鲁木齐市烈士陵园以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕多种教育职能开展了社会效益强、辐射范围广的主题活动,4月制作的党建工作纪实片《传承先烈风骨 铸就红色未来》在全市移动电视客户端进行了为期1周的展播,5月获自治区社会科学界联合会授予首届新疆社会科学普及奖“优秀社会科学普及基地”,6月圆满完成全市2017年度博物馆纪念馆免费开放绩效考核工作,红色文化传播工作富有成效。

(一)增进交流促业务。通过举办信息、微博撰写实操培训班、邀请历史专家来园授课、组织讲解员开展业务分享等方式,不断加强宣教工作人员自身素质、业务水平的培养和提升。制定了《乌鲁木齐市烈士陵园讲解员行为规范》。园领导及相关工作人员赴上海龙华烈士陵园等内地优秀陵园及场馆进行考察学习,并在园内召开外出学习交流座谈会。联合自治区党史研究室拟举办 “不忘初心、牢记使命——从党的一大至十九大”专题展览,对陈展内容、大纲、脚本以及设计方案进行了推进,已完成3万余字陈展内容及近百张图片的多次排版设计。

(二)周到服务广宣传。先后配合1883个学校、宗教人士团体、部队、企事业单位、“访惠聚”工作队等,开展了革命传统教育、 “民族团结一家亲”等各类主题教育活动。入园车辆5万余辆,接待参观、瞻仰群众36.5万人次,馆内接待参观祭扫群众9.1万余人次,义务讲解325场次,推介语音导览机免费使用100余次。清明期间,悬挂文明祭祀宣传布标9条,做客乌鲁木齐人民广播电台参与播出专题节目,录制播出了祭扫温馨提示语,接受多家媒体清明专题采访。“七一”前夕举行了“传承红色基因 书写时代新篇”系列活动启动仪式,展出《方寸之间话党史——邮票中的中国共产党》展览,并启动 “红色流动讲堂”和志愿者招募工作,发放宣传画册64套、红色书籍上千本以及文创产品130套。“七一”期间接待参观单位600余家,讲解100余场次,馆内参观群众达1.5万余人次。

(三)走出陵园送教育。与自治区旅游局联合开展“红色旅游校园行”活动,走进3所高校开展红色文化宣传。开展打造精品流动红色讲堂工作,将原“边城英烈事迹展”全新改版,提档升级为“捍卫国家主权”、“维护社会稳定”、“民族团结”等8个专题的新展,现已走进多个社区及“访惠聚”工作队进行宣讲,打响了 “红色文化进万家”活动的第一炮。并对所招募的志愿者进行面试、培训及考核等,近日组织12名志愿者前往2个社区进行了实操宣讲。

(四)倾力打造优雅整洁环境。对园区50亩园林绿化养护工作实行服务外包,对园区5.7万平方米室外卫生保洁进行政府向社会力量购买服务。先后摆放花卉、种植各类花卉24580株,购买园林专用车2辆,营造了整洁肃穆的服务环境。

下一步,市烈士陵园将以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,勇担推动红色文化发展的重任,引导全社会大力弘扬革命先烈的共产主义、爱国主义及革命英雄主义精神,为实现社会稳定和长治久安提供更加强大的精神动力。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量