阿克苏地直民政系统切实做到“六个到位”扎实 做好防汛防涝抗灾救灾工作
来源:新疆民政         发布日期:2018-08-10      

近日,正值汛期,为深入贯彻落实自治区党委、人民政府,地委、行署有关防汛减灾系列工作会议精神,地区民政局党组高度重视,狠抓落实,提前谋划,切实做到“六个到位”,扎实做好应对灾情的各项准备工作,有效提升了地区防汛防涝抗灾救灾备灾能力。

一是思想认识到位。地区民政局主要领导及时召开地直民政系统防汛防涝抗灾救灾专题工作会议,迅速传达习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示和8月1日自治区党委常委(扩大)会议上陈全国书记防汛抢险救灾重要讲话,及地区防汛防涝系列工作会议精神,研究部署地区民政系统抗灾救灾工作,切实提高地直民政系统广大干部职工思想认识、责任意识和危机意识,坚决杜绝麻痹大意思想,时刻紧绷防汛防涝抗灾救灾备灾这根弦,强化责任,细化分工,级级传导压力,层层压实责任,切实做好地区汛期备灾救灾工作,全力保障防灾救灾备灾需要。

二是灾情报送到位。建立健全信息共享机制,及时与应急、气象、水利、消防、防汛指挥等部门加强信息共享,及时掌握雨情、水情、汛情等监测预报报警。完善地、县(市)、乡三级民政灾情信息传递体系,确保灾情一旦发生,能第一时间到达灾情现场,了解核实灾情,第一时间掌握灾情信息,第一时间报送灾情情况,为自治区、地区及时处置灾情提供决策依据。

三是应急预案到位。地、县(市)民政部门成立以主要领导为组长的各级民政防汛救灾工作领导小组,进一步强化对地直民政系统防汛防涝工作的领导,制定完善地区、县(市)民政部门自然灾害救助应急预案,组织开展各类应急预案演练10余场,参与人数280人次,公开防汛救灾电话,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保各级救灾物资储备库24小时人员在岗,通讯畅通。

四是隐患排查到位。认真排查消除各类安全隐患,扎实做好地、县(市)社会福利机构、敬老院、儿童院、救灾物质储备库、应急避难场所等重点单位的安全隐患排查工作,对分散供养的特困人员住房条件进行实地摸底,制定详实的临时性转移安置预案,切实做好困难群众的转移安置工作。

五是物资储备到位。按照“备的足、调得动、运得出、用的上”的要求,切实强化救灾物资储备工作,拓宽供货渠道,与承储企业签订供货协议,常态化储备米面油、方便面、矿泉水等20吨以上的应急调拨物资。简化应急状态下救灾物资的采购、调拨、分发和监督的程序,健全社会组织参与救灾物资运送车辆的补充机制,确保救灾物资能第一时间运送到灾区。目前,地区现有6个救灾物资储备库共储备各类救灾物资4大项,含衣、食、住、用39小项,储备救灾必备物资:米面油253吨,矿泉水5760箱,方便面5535箱,棉褥10304条,棉被7512条,毛毯1150件,睡袋690个,折叠床4485个,帐篷4274顶,大衣21490件,鞋7088双,救灾包332个,发电机293台,应急灯1483台,场地照明灯131台,手电筒3045个,能有效应对地区本级自然灾害三级预案响应。

六是统筹协调到位。建立健全救灾物资管理平台,建立畅通的救灾物资储备的社会参与渠道,完善鼓励企事业单位、社会组织、家庭等参与救灾物资储备的政策措施,将救灾物资储备与地方商业、企业单位、社会组织以及家庭的储备有机结合,构建完善、多元主体共同储备的救灾物资储备体系,将救灾物资储备方式改为集中与分散相结合的储备方式,形成实物储备、协议储备、生产能力储备相结合的机制,确保救灾物资品种和数量能满足救助需求。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号      ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号
  • 浏览总量