乌鲁木齐市高新区(新市区)民政局不断健全建筑物名称审核机制
来源:新疆民政         发布日期:2018-08-15      

近年来,随着经济建设的快速发展,居民住宅区、商业大楼等建筑物大量涌现。为加强建筑物名称管理,乌鲁木齐市高新区(新市区)民政局采取积极有效措施,健全建筑物名称审核机制,从源头上杜绝“大、洋、古、怪、重”不规范地名的产生。

一是与规划房产局、建设局建立建筑物名称审核机制,加强协调、齐心协力、密切配合做好建筑物名称管理工作。凡新建居民住宅区、商住大楼、综合性办公大楼和其他具有地名意义的各种功用建筑物(群)的开发建设单位,在向建设规划部门办理项目规划审批手续前,必须到民政部门办理建筑物名称登记审核手续,以审核批准的名称作为该建筑物正式启用时的标准名称。

二是严格按照《乌鲁木齐市建筑物名称管理导则》要求审核建筑物名称,要求新命名的建筑物名称必须遵循以下规定:(一)含义健康,积极向上,有利于精神文明建设;(二)体现规划,反映特征,与使用功能相适应;(三)通俗易懂,照顾习惯,体现我区文化、地理、经济特征;(四)名称应与使用性质及规模相符合,不能过大或过小;(五)名实相符,名称使用的汉字应当准确、规范、简明、易懂,符合我国语言习惯。

三是对现有的具有地名意义的建筑物名称进行一次全面的清理。在清理过程中,符合具有地名意义标准的建筑物(建筑物群)共838处,对有损于社会主义精神文明建设,违背国家有关方针政策和命名原则的建筑物名称进行更名,对3处未办理建筑物名称登记审核手续的,要求限期办理。

建筑物名称审核机制的健全,不仅加强了建筑物命名的规范性,逐步解决了城镇建筑物名称混乱的问题,还避免了建筑物命名的随意性和盲目性。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量