乌鲁木齐市经开区(头屯河区)建立四项机制有效遏制因病因灾返贫
来源:新疆民政         发布日期:2018-08-17      

乌鲁木齐市经开区(头屯河区)坚持把脱贫攻坚工作作为民政工作的头等大事和第一民生工程,对萨尔达坂乡马家庄子村65户贫困户进行一家一户走访,再识别、再核实,深入分析致贫原因,对各类低保、五保对象分好类、建好档。有针对性地建立兜底救助机制、医疗救助机制、临时救助机制和灾害救助机制,用足用活政策,发挥民政救助保障制度兜底作用,实现贫困户基本生活有保障,防止脱贫返贫。

(一)兜底救助机制。将完全或部分丧失劳动能力,缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置或其它措施脱贫的农村建卡贫困户,纳入低保兜底,实行差额救助。对纳入低保兜底的农村建卡贫困户中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,实施分类重点救助;低保审批随时申请、随时审批,及时对符合条件的农村建卡贫困户开展低保“兜底”救助。落实2018年“关爱工程”,在2017年基础上,农村低保标准由每人每月280元提高至每人每月350元。按照要求实现城乡并轨,农村低保户每月补发并轨金150元。通过稳步提高城乡低保标准,强化民生兜底保障,改善困难群体基本生活。

(二)医疗救助机制。采取参保救助、一站式救助、门诊+常见病住院+急危重症救助相结合的救助方式,有效缓解城乡困难群体看病贵、看病难,有效遏制因病致贫因病返贫。全额资助城乡低保户、低保边缘户和特困供养、“三老”、“四老”人员等困难群体参加城乡居民基本医疗保险,将医保补偿、医院优惠、医疗救助政策有机衔接,为困难群众提供便捷的“一站式”医疗救助服务。积极做好临时医疗救助工作,根据《乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)困难群众临时救助办法(试行)》,对患有重大疾病在定点医院就医的困难群众,因医疗费用较大而导致家庭基本生活难以维持的,视家庭生活困难程度,对城乡低保家庭、城镇“三无人员”、农村五保家庭给予10000元以下的一次性临时救助、对低保边缘户家庭给予5000元以下的一次性临时救助、对月人均收入低于300元的流动人口困难户给予3000元以下的一次性临时救助。不断完善特殊重大疾病援助制度,根据《经开区(头屯河区)困难群众特殊重大疾病救助办法》,对辖区5年以上的常住困难群众,因患白血病、先天性心脏病、重大器官移植术等特殊重大疾病急需治疗的,给予最高10万元的救助。

(三)临时救助机制。对因病、因残、因灾等各种突发事件造成生活出现困难的低收入家庭,给予非定期临时救助。辖区低保边缘户享受每人每月200元的生活救助金。2015年出台《经济技术开发区(头屯河区)应急救助管理办法》,每年为片区管委会(街道办事处)拨付5000—20000元的应急救助资金,对辖区居民和流动人口因重大疾病、突发疾病和突发性事件等原因造成生活困难的,由街道办事处(片区管委会)直接提供临时、应急和便捷的救助,切实帮助辖区群众解决突发性、紧迫性和重大性困难,有效发挥了民政救助的保护伞作用,进一步将民生底线兜住兜牢。

(四)灾害救助机制。设立救灾物资储备库,加强救灾物资储备管理,把大型商超作为动态的物资联系点,在自然灾害发生的情况下,采用先调拨后结算的办法,由商家将物资按要求送至指定地点,确保灾害应急期间,受灾群众得到及时、有效的救助。根据《开发区(头屯河区)困难群众住房援助办法》,对困难群众改造危房、险房的给予限额2万元的住房援助;对遭遇自然灾害、火灾和重特大疾病而失去住房的困难群众,给予500元/月的房屋租赁救助金。完善自然灾害救助体制,做好受灾群众紧急救助、过渡性生活救助、冬春救助等工作,最大限度地减轻自然灾害造成的损失,帮助灾民渡过难关,防止因灾返贫。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量