奇台县民政局多措并举 树婚姻登记窗口服务形象
来源:新疆民政         发布日期:2018-09-02      

近年来,奇台县婚姻登记处坚持 “依法行政、为民服务”的理念,以优质文明服务为目标,认真做好婚姻登记服务工作。
    一是严格依法精准登记,提高服务水平。严格按照《婚姻登记工作规范》要求,从细节处入手,严把登记关,对不符合登记条件的坚决不予登记,杜绝“人情”婚姻登记,登记工作做到了精细化、规范化。同时,积极倡导“依法办事,公正廉洁,爱岗敬业,文明服务”的行业精神,在办理业务过程中,严格按照服务承诺时限办理婚姻登记,对符合婚姻登记条件的当场予以登记发证,对不符合婚姻登记条件的,一次性地向其告知不符合婚姻登记的原因或所缺证件材料,不让婚姻当事人“多跑路”, 坚决杜绝“门难进,脸难看,话难听,事难办”的不良习气,使婚姻当事人高兴而来,满意而归。截止目前共办理结婚登记1286对,离婚登记453对,补领结婚证880对。  

 二是做好政务公开,规范婚姻服务。结合“学转促”活动,从制度约束、优化服务、强化宣传入手,进一步规范和提高服务质量。为方便群众办事、接受社会监督,我局将婚姻登记的办事程序、提交的材料、投拆电话等在县政府网站公开;并印制了《结婚登记须知》和《离婚登记须知》, 向前来咨询的当事人进行发放;在登记大厅制作了政务公开栏、婚姻登记流程图、宣传婚姻登记政策的多功能电子显示屏,设置意见箱和意见簿,广泛征求群众意见,接受群众监督,体现了婚姻登记处文明执法、执法透明的窗口形象。

 三是立足惠民,提供心理疏导服务。在开展离婚登记服务中,为了使破裂家庭破镜重圆,婚姻登记处设立了心理疏导辅助室,对离婚对象进行心理疏导服务。通过心理疏导、真心劝导、换位思考的方式调解当事人情绪,从而化怒气为和气。2018年以来,共挽回200多对离婚家庭,使他们破镜重圆,以实际行动促进了社会和谐。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量