奇台县全力做好五方面工作,切实关心关爱退伍军人
来源:新疆民政         发布日期:2018-09-02      

一是全面落实各项优抚政策。对新申请老军人、因公牺牲军人遗属等优抚对象待遇人员做到一次性告知、限时办理申报、审核和系统信息录入工作,截至目前,经民政厅审批新增各类优抚对象共36人; 

二是按时足额发放优抚对象抚恤和生活补助资金严格执行新民发【2017】136号《关于调整部分优抚对象等人员抚恤金和生活补助标准的通知》文件规定标准,按季度实行社会化发放优抚对象抚恤生活补助资金,确保资金安全按时发放。2018年第一、二季度共发放各类优抚对象抚恤和生活补助515人235.2万元。

  三落实好优抚对象医疗保障政策和“一站式结算体制。民政局为优抚对象代缴城乡居民基本医疗保险费用,优抚对象在县城三大医院住院,基本医疗保险报销后剩余部分给予80%补助,每人年最高补助3万元,并凭优抚对象医疗补助证在医院结算窗口一次性办结,极大方便了他们就医,截止目前,共实施住院医疗补助50人,发放住院医疗补助资金6.8万元。

  四及时落实安置政策。6月初,发放2018年符合安置政策的自主就业*-9退役士兵地方一次性经济补助86人365.95万元,给他们自主创业提供了资金支持。同时,政策宣传工作,在办理退役士兵士官接收报到过程中积极宣传退役士兵培训、自主创业、就业优惠政策,组织举办了创业培训班,积极与人社局、就业局协调,搭建退役士兵教育培训、就业、创业服务平台,落实各项扶持就业创业和教育培训优惠政策,截止目前,发放自主就业退役士兵学历教育和技能培训费21人6.221万元。

五是走访慰问优抚对象、退伍军人,切实为他们排忧解难。在今年“八一”期间,县委、政府、各部门、乡镇、村(社区)“访汇聚”工作队对全县853名优抚对象(在乡复员军人、伤残军人、三属人员、两参退役人员、60岁以上农村籍退役士兵、部分老烈士子女)、义务兵家属、企业军转干部、军休干部、立功受奖军人家属、困难退伍军人进行走访慰问,了解困难诉求,共送去慰问金38.25万元,解决困难诉求161件。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量