乌鲁木齐市民政局认真做好大风雨雪降温天气应对工作
来源:新疆民政         发布日期:2018-11-13 18:51      

受北方强冷空气影响,11月12日午后开始,我市各区出现大风和雨雪降温天气。据天气预报,乌市大部有中雪,局地大量。接到气象预警预报后,乌鲁木齐市民政局迅速将预警信息转各区(县)民政局、局属各单位,要求做好大风雨雪降温天气灾害预警、防范应对、物资准备及应急值班工作。主要采取以下五个方面措施,全力做好防范应对工作:

一是加强应急值守和信息报送管理工作。严格落实24小时应急值班制度及领导带班制度,坚决克服麻痹侥幸思想,加强应急值守,确保联络畅通。加强突发事件应对工作,严格按照市委重大信息请示报告制度,发生灾情或发现重要情况第一时间上报相关信息,第一时间进行应急处置,确保各项工作正常安全运行。

二是提前预警,做好防范应对准备工作。及时发布大风雨雪降温天气灾害预警,做好防范大风雨雪降温天气应对准备工作,确保出现灾情能够及时提供救助,有灾及时查灾核灾;提醒相关室外作业单位及时切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,关好门窗,并做好建筑物遮盖等防范工作。

三是加强应急救灾物资储备工作。针对全市易发灾害的种类及情况,市、区(县)民政局分级做好救灾物资储备工作。全市9个救灾物资储备点,总面积1660平方米,坚持需要什么就准备什么、缺什么就补什么,做到有备无患。在生活用品类救灾物资储备方面,加大帐篷、折叠床、应急灯、发电机及棉被褥、棉衣裤、棉鞋等工作,储备的主要物资有帐篷742顶(含使用回收)、棉被4318床、棉褥1335床、棉大衣3437件、棉鞋(棉皮鞋)5267双、棉衣784套、发电机36台、折叠床336张等。在食品类救灾物资储备方面,以商家协议代储为主,各区(县)就近与大型商家超市签订协议,加强对米、面、油、牛奶、面包等不易长期储存物资的实际代储工作,目前储备的主要有大米3500袋、面粉3500袋、清油4200桶、矿泉水4000件、方便面1700箱、牛奶550箱、火腿肠250箱、面包3500个、压缩饼干200箱、真空包装食品50箱、榨菜(咸菜)120箱等。

四是加大应急避难场所建设工作。因地制宜,依托公园、学校、绿地、广场等空旷区域,避让地质、洪涝、地震等灾害易发地区,选址挂牌建设应急避难场所,目前全市实际投入使用应急避难场所38个,其中Ⅰ类2个、Ⅱ类10个、Ⅲ类26个,覆盖全市各区(县)。全市38个避难场所占地总面积约276.79公顷(注:1公顷=15亩=1万平方米),有效避险面积约72.61公顷,可容纳35.84万人紧急避险。各应急避难场所均编制了突发事件民众紧急疏散撤离和应急避难场所启用预案,在应急避难场所周边、入口和各个功能区都设置有明显指示标志,并在入口处悬挂应急避难场所平面图及避难场所简介,避难场所疏散通道始终保持畅通。

五是加强地震等应急预案编制演练,增强实战指挥能力。牢固树立“宁可千日无灾、不可一日不防”的思想,加强自然灾害各类应急预案编制修订工作,增强预案的针对性,提高预案的实用性、可操作性。同时加强应急预案演练,查找问题和不足,不断加以完善,增强应对处置能力和实战化水平,确保指挥高效。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量