吉木萨尔县民政做好八方面工作 助力脱贫攻坚
来源:新疆民政         发布日期:2018-11-09 18:53      

今年以来,县民政局把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务和业务职责来抓,落实好“七个一批”,充分发挥好民政“兜底”作用,履行好社会保障相关职责,从八个方面全力助力脱贫攻坚。

一是抓好农村低保兜底脱贫保障工作实施了城乡低保线和贫困线标准“两线合一”,结合低保专项整治活动,民政局对建档立卡户进行全面摸排,对失去生产能力的家庭认真核算收入,对符合线下家庭及时纳入低保,全面实施落实建档立卡户低保政策兜底。第三季度末,全县农村低保对象对象547户1061人,累计发放359.7596万元。其中低保对象中的建档立卡户186户402人,月发放低保金10.84万元。同时,筹集整合资金67万元,资助34户低保户完成了安居富民工程建设。

二是推进贫困人口合作医疗和医疗保险全覆盖,实施好医疗脱贫。今年初筹集资金30.17万元,共为建档立卡对象927人购买城乡居民基本医疗保险和大病补充险。

三是做好残疾人保障助力脱贫攻坚对符合残疾人两项补贴的2321纳入到补贴范围;前三季度累计发放补贴202.83万元;

四是开展农村留守老人互助养老和困境儿童关爱工作,助力脱贫攻坚。加大农村互助幸福院建设步伐,做好农村留守、空巢老人的互助养老工作,减轻农村年轻人的就业创业后顾之忧;目前,已建成农村互助幸福院21所,入户农村老人410户630人。开展孤弃儿童家庭探访巡查制度,建立关爱档案;开展“明天计划”救助符合条件的10名患有脑瘫、先心病、疝气等困难儿童到自治区民政康复医院免费接受治疗;

五是加大农村“双集中”工作和精神病人救助治疗工作力度。全县共有五保老人303人,已集中供养233人。全年累计救助治疗困难家庭重度精神病人37人次,进一步减轻脱贫攻坚的社会负担。

六是开展好临时救助工作,助力脱贫攻坚。目前已对临时陷入困境的126户家庭及时给与生活、医疗、救助金共计30.28万元,防止困境家庭急剧陷入贫困,其中救助建档立卡户8人发放救助金1.95万元。

七是做好贫困大学生就学工作。对困难家庭的大学生进行救助,共救助50名大学生,救助资金11.25万元,其中救助建档立卡家庭学生7人1.5万元。

八是“一站式”医疗便携式救助有序进行。有322名民政救助对象享受到了医疗救助“一站式”结算救助政策,共计67.88万元,其中建档立卡户115人次25.2549万元。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量