克州民政局打响脱贫攻坚“冬季攻势”
来源:新疆民政         发布日期:2019-01-09 18:28      

克州民政局聚焦打赢脱贫攻坚战,加大建档立卡贫困人口的兜底保障力度,突出脱贫实效抓巩固、抓提升、抓整改、抓落实,积极开展脱贫攻坚“冬季攻势”,明确时间阶段和工作任务,确保社会保障政策的落实,确保全面完成脱贫攻坚社会保障年度目标任务。

一是宣传民政惠民政策。抓住冬季农闲时节,充分利用网络、电视、广播等平台和宣传栏、宣传册、宣传单等形式,通过群众大会、周一升国旗日、农牧民夜校等活动,加大民政惠民政策的宣传力度。尤其是以农村低保申请的认定条件、审核审批、动态管理等政策规定为重点,深入细致做好政策宣传工作,使农牧民群众了解、熟悉申请、退出农村低保的条件,做到惠民政策家喻户晓,人人皆知。

二是开展好干部培训。组织乡镇民政干部和村(居)从事民政工作的干部,开展政策法规和民政业务知识的培训。一是学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和指示批示精神,中央、自治区党委、自治州党委和民政部、民政厅关于脱贫攻坚的方针政策;二是学习好自治区党委九届六次全委会议、自治州党委十届四次全委会议精神和关于脱贫攻坚工作的部署要求;三是学习好民政惠民政策,特别是掌握、贯彻、执行好社会保障兜底脱贫政策,熟练掌握农村低保申请审核审批流程,并把惠民政策落实到位。

三是做好全面迎检工作。对2018年社会保障兜底脱贫工作进行全面梳理,查漏补缺,切实把各项政策落实好,惠及各族困难群众,以工作取得的实际成效,迎接中央、自治区、自治州等各类督导检查验收。

四是加强民生保障。在元旦、春节期间,切实落实民政惠民政策,认真做好社会保障工作,及时把城乡最低生活保障金足额发放到困难群众手中。同时做好临时救济工作,对生活出现临时性困难的群众,及时给予生活救助,确保群众温暖过冬、幸福过节。特别是加大对未脱贫户、没有稳定收入的已脱贫户和贫困户边缘农户的救助工作,做到精准施策,全面保障。

五是抓好问题整改“回头看”工作。牢固树立问题导向,持续深入开展问题排查整改工作,坚持立行立改,建立完善问题整改台账,实行盘点销号,推动问题排查整改常态化。针对2018年中央、自治区、自治州等各级层面督查检查反馈的问题,全面开展“回头看”,对照台账一一梳理,强化跟踪问效,确保问题得到全面、彻底整改。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量