克州民政系统认真做好救助管理机构 “开放日”活动
来源:新疆民政         发布日期:2019-06-21 18:54      

为深入宣传贯彻流浪乞讨人员救助管理政策法规,助力文明城市创建,扩大社会影响。连日来,克州阿图什市救助管理站积极开展以“大爱寻亲,温暖回家”为主题的救助“开放日”活动,让市民进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力和满意度,进一步了解救助管理工作,增强救助知识,实现理性关爱、奉献爱心、帮助弱势群体。

1、利用宣传的方式及时与社会各界形成强大的社会救助网络,以便及时使受助人员与家人早日团聚。对寻亲成功的,救助管理机构及时办理离站手续并撤离寻亲公告。对于达到规定时限要求不能及时寻亲的,按照相关规定进行办理解决长期受助问题,确保社会和谐稳定。下一步,救助机构将坚持以问题为导向,着力从改善救助管理站基础设施、加大服务工作人员队伍建设、建立救助管理工作街面巡查部门协同机制、强化寻亲服务工作、健全风险防范机制等方面,扎实做好问题整改,进一步提升我市救助管理工作水平。

2、建立滞留受助人员联系人制度,开展日常查找寻亲。联系滞留受助人员有可能的户籍地派出所、救助站等有关部门,开展合作查找寻亲;带着滞留受助人员到其家人有可能工作的地方,开展现场查找寻亲等。在专门救助网站或电视台刊登寻人启事。充分利用好全国救助管理信息系统提高寻亲成功率。将受助人信息全部录入了全国救助管理信息系统。受助人员身份一旦查实,救助管理站立即通知家人接回或派人护送返乡。

3、活动当日在人民广场开展宣传,咨询,并利用流动宣传车发放宣传资料200余份,收到了良好的社会成效。越来越多的社会力量在了解了救助工作的同时,纷纷表示愿意参与到救助工作中来,携手一道关爱流浪乞讨人员,共同传递温暖,关爱救助,为民解困,共筑和谐。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量