夯实基层组织基础 全面惠达普及民生
来源:新疆民政        发布日期:2017-08-24      

    2017年2月,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇黄宫村工作队进驻以来,紧紧围绕“1+2+5”工作任务,根据黄宫村基层组织建设薄弱,村干部素质不高、经济发展滞后,民生急需改善的实际情况,结合实际、突出重点、强化措施、狠抓落实,确定了一手抓强基,一手抓惠民,使强基和惠民两项主题齐头并进的工作思路,全面加强基层组织建设,夯实基层组织基础,切实解决群众关心的问题,全面落实“九项惠民工程”政策。

 

定调子、找路子、迈步子

    一是理清思路定好调子。将切实把村级组织建设作为治本之策,把保障和改善民生作为固本之举,紧扣强基础和惠民生两个主题,以强基础作为落脚点,夯实基层组织基础,以群众利益为出发点,全面惠达普及民生,促进社会和谐安康作为工作的总目标。

    二是先易后难找准路子。工作队经过广泛调研,针对黄宫村村级组织建设薄弱和经济结构单一,群众收入普遍不高等急需解决的问题以及黄宫村长远发展目标相结合,以先洗脸净面后壮筋强骨的工作思路,以提高村级组织能力建设和惠及民生、拓展群众经济发展路子为首要任务,再逐步扩大惠及民生的项目来提高全村经济发展水平。

    三是迈开步子扎实推进。工作队组织村两委、党员和村民代表,研究制定了《黄宫村工作计划》,充分调动各方力量和工作积极性,定职责、定任务、定目标,扎实推进各项工作有序进行。

 

带班子、配膀子、定框子

    一是带好一个“好班子”。借助联合党支部的作用,以绩效考核为抓手,统筹村内7支力量,建立联席会议制度,定期与村“两委”、村警、驻寺干部共同分析研判维稳形势,研究部署村里的各项工作, 集各方力量合力管理好村级事务,将村干部打造成村民的“主心骨”。

    二是组建一支“好队伍”。工作组积极开展“双培双带”工作,为村两委班子配膀子,工作队队员与村干部建立一对一结对子帮扶,通过“传、帮、带”手把手帮助村干部,从教方法入手,事前规划,事后总结,会前帮、会中促、会后检,帮助村“两委”理头绪、抓重点。

    三是定好一套“好制度”。帮助村党支部、村委会建立了村“两委”成员职责、党风廉政建设、例会制度等规章制度,每周召开一次村党支部、村委会议,每半月召开一次党员会议,村里的大小事儿全部上会研究集体决策,征求群众意见、张榜公示,为村两委“定框子”,推进了黄宫村基层组织规范化、制度化建设。同时,他还十分重视村干部后备力量的培养工作,抓好入党积极分子的教育和培训工作,经过严格筛选,目前已有30多名团员向党组织交了入党申请书,有8名入党积极分子被确定为预备党员。

 

查民情、解民忧、惠民生

    一是做到一个心中有数。每个工作队员提前一天做好入户计划,与村干部一起分析记录村民家庭基本情况,分析困难诉求,做到心中有数。

    二是做好三个思路转变。变问为聊,采用聊家常、聊家庭喜事,聊党的惠民政策、聊对美好生活的憧憬,通过交朋友的方式在闲聊中拉近与村民之间的距离,让其融入其中。变“让我说”为“我要说”。通过提前掌握的信息,有针对性的用党的惠民政策来及时解答村民提出的诉求,让他们感觉到我们是带着诚意而来,用真诚打开村民的话匣子,让其主动开口说话。变专程走访为入户与随机走访有机结合。在工作中、闲暇时、在路边、在商店等各种场合,遇到村民即可聊天访问。

    三是做好两个解决。将村民的诉求和遇到的问题罗列归类,建立民情台账,安排专人有针对性地进行解答、解决,重点做好“两个解决”。解答政策问题。根据村民关注度较高的安居房、医疗、贷款等热点、难点问题,咨询或者邀请相关部门专家,给与政策性的解答,让其熟悉了解政策,打消心中顾虑。解决实际诉求。针对村民急需解决的问题,立即协调相关村、人快速解决。同时,以理清两笔账为契机将村民享受到的惠民政策进行宣传和公示,让群众进一步明白惠在何处、惠从何来, 将稳步推进“九项惠民工程”建设当做民心工程。

 

解难事、办实事、做好事

    一是齐心协力抓平安。工作队刚入住时,村民反映村里没有安全感,工作队统筹村内“七支”力量,仔细分析原因,制定具体措施,认真落实“654331”组合拳,以围绕“一个目标、两项任务、五件好事”为抓手,强基础、防风险、破难题、补短板,通过6个多月的努力,黄宫村巴扎的人多了,热闹了,全村参与综治维稳和平安建设的积极性大大高涨,群众安全感和满意度明显提升。

    二是真情实意解困难。工作队在入户走访时,了解到11岁女孩米合热班·赛买提由于家庭困难辍学在家,工作队积极想办法联系镇民政、教育、宣传部门合力解决了家庭后顾之忧,使米合热班·赛买提回到了课堂。村里4岁小女孩阿依布拉克•阿不都赛买提脚部烫伤,如果不能及时救治可能终身残疾时,工作队多方努力,筹措善款3万元帮助小女孩和她的家庭解决了燃眉之急,积极帮助生病看不起病的村民申请专项资金,帮助其度过难关。

    三是走访慰问送恩情。工作队积极组织开展“扶贫济困、献爱心送温暖”慰问活动,给全村贫困户家庭、重点人员家庭、困难党员家庭和“四老”人员家庭开展慰问。协调邀请县、镇及及自治区荣军医院医务人员开展义务免费巡诊。争取新疆艺术剧院歌舞团“访惠聚”文化惠民演出小分队到黄宫村进行慰问演出,利用每日一学的机会,组织大家学唱歌、学跳舞,举办各类文艺比赛,从细微之处将党的惠民政策落实到老百姓的身上。

    四是促进就业抓培训。从黄宫村实际出发,紧紧围绕促进就业抓培训,有针对性的开展培训工作。对技能水平不高、希望外出务工的,组织开展了提高技能水平培训;对于具备创业条件、有志在家创业的,抓好创业培训辅导,提高创业能力;对不愿外出的,邀请了新疆农科院技术专家开展农业实用技术培训,提高生产技能,增强创业就业能力。同时,积极协调阿拉尔相关企业,帮助解决外出务工问题。在工作队的积极协助下,黄宫村的很多年轻人都外出务工,提高了收入,改善了生活。通过耐心细致的工作,村民们就业能力和就业观念都有了很大的转变和提高。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001